经济学院召开博士研究生科研能力提升专项培训会

发布时间:2024-05-25 作者: 编辑:董玮佳 来源:经济学院

为全面提升经济学院博士研究生学术素养,拓宽研究视野,提高学术论文写作水平,5月23日下午,学院邀请金融学院仲深教授在学院1209会议室举办了博士研究生科研能力提升专项培训会。经济学院在读博士研究生、2023级硕士研究生以及学院教师代表参加培训会。会议由经济学院副院长韩朝亮主持。

仲深教授从创新性和严谨性两个方面说明科学研究的基本原则,进一步从新理论、新方法、新数据三个角度深刻阐述科学研究的创新性。仲深强调,科学研究应遵循严谨性,标准的学术范式、有效获取知识和系统训练尤为重要。仲深以已发表的高水平学术论文为例,深入浅出地剖析发表高水平学术论文的关键要点,指出学术论文写作要遵循问题提出、文献综述、理论分析、实证检验、进一步讨论、结论的基本范式,尤其指出进一步讨论在论文写作中的重要性。

与会同学与仲深教授进行了交流,学生纷纷表示受益匪浅。韩朝亮在总结中指出,在今后博士论文写作过程中,论文选题要在新理论、新方法、新数据方面实现突破,同时要严格遵循学术论文写作的一般范式。本次博士研究生科研能力提升专项培训会是经济学院统筹推进博士研究生科研创新能力提升的重要活动,也是学院研究生培养的重要环节。下一步,经济学院将持续举办提升博士研究生科研能力专项活动,并邀请国内学者为博士研究生开设科研能力研修班,通过形式多样的学术活动,从根本上提升博士研究生科研能力与论文写作水平,助力学院博士研究生教育事业高质量发展。