首页 > 教学科研 > 正文

我校举办中国国际创新大赛(2024)备赛系列培训暨创新大赛校内评审专家培训

发布时间:2024-05-29 作者:教务处 编辑:董玮佳 来源:教务处

为系统熟悉并掌握中国国际创新大赛(2024)的赛道分布、评审规则,5月14-19日,教务处组织学院创新大赛工作负责人、创新创业教育虚拟教研室全体教师、省级获奖指导教师开展了哈尔滨商业大学创新大赛校内评审专家培训班,分别通过线上、线下进行了培训。

学校组织教师线上参加中国高等教育学会、创新创业分会举办的“创新·创业·创造”大讲堂,系统了解创新创业核心能力,实践路径与步骤,创业计划逻辑、要点的分析与设计等内容。

学校组织两场线下创新大赛评审专家培训,首场培训邀请东北石油大学创新创业学院院长耿岱教授作《中国国际大学生创新创业大赛(2024)评审关键能力》讲座。耿岱教授从国赛评审专家的角度解读了双创政策、大赛变化,结合优秀案例解析了评审规则,并就如何精细备赛给予建议和指导。参训教师深刻理解了各赛道项目评审核心指标、要点,为受训教师指导项目、评审项目增强了信心。

第二场培训邀请黑龙江大学创新创业学院院长刘玉峰教授作《创新大赛新政策与赛事项目评审的逻辑与技巧》讲座。刘玉峰教授从项目的前期基础、学科交叉、专家顾问等方面,解析了指导教师在项目评审中的作用,从五个维度的优秀标准对各赛道项目进行了评审与指导要点的解读。

培训结束后,教务处组织参训教师参加评审技能考核。通过对项目案例的评审实践,遴选出29名教师组成校内评审专家库。本轮校内评审专家培训,受到参训教师的欢迎与好评,为参与学校、学院创新大赛评审工作奠定了扎实基础。