首页 > 教学科研 > 正文

助力乡村旅游振兴发展|2024年度我校省级科技特派员深入庆安县开展乡村振兴科技服务

发布时间:2024-09-21 作者: 编辑:孙婉璐 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,充分发挥科技特派员在促进创新驱动发展、实施乡村振兴战略、拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、建设农业强省中的重要作用,促进农业和农村高质量发展,结合我省实际,为地区和农户提供科技服务,我校省级科技特派员分别深入全省各乡镇开展科技项目对接工作,充分发挥我校科研工作者辅村助农的实干精神。

2024年9月中旬,我校省级科技特派员朱正杰教授、刁志波教授、刘琳副教授、徐晓菲副教授和旅游烹饪学院许天一老师,前往绥化市庆安县庆安镇“绿乡花田”生态园进行调研和科技服务。为响应国家“乡村振兴”战略,践行习近平总书记“要大力发展特色文化旅游”的指示精神,庆安镇充分发挥区位优势,围绕乡村旅游和休闲农业,深耕“农文旅融合”,先后投资1500万,打造了庆安镇“绿乡花田”生态园项目,构建了吃、住、行、游、购、娱为一体的乡村“微度假”目的地。

参加本次科技服务的特派员都来自于旅游烹饪学院,科技特派员的团队优势得以充分发挥,朱正杰教授、刁志波教授等长期从事乡村旅游方面的专业研究,负责庆安县对应乡镇的乡村旅游、红色旅游的科技帮扶工作。他们与“绿乡花田”生态园的管理人员进行了深入沟通,了解了生态园的发展过程和建设背景,分析了生态园的优势和不足,了解了生态园对于科技帮扶工作的具体需求,对于园区的旅游规划、产品设计、网络营销和可持续发展提出了建议,并明确了下一步的工作计划。本次活动得到旅游烹饪学院的大力支持,通过科技特派员的组团帮扶,充分发挥了我校旅游管理专业在黑龙江省的优势和影响力,达到了更好地帮扶效果。本次科技帮扶活动为“绿乡花田”生态园的高质量发展提供了新方法、新途径和可操作的发展模式,有助于优化当地的农村产业结构、实现城乡协调发展,从而为实现乡村的全面振兴做出贡献!

(撰稿:刁志波 图片:许天一 审核:李晓阳)