首页 > 教学科研 > 正文

2024年度我校省级科技特派员深入庆安县保安村助力乡村旅游发展与创新

发布时间:2024-10-04 作者:刁志波 编辑:马潇潇 来源:旅游烹饪学院

为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度作出的重要指示精神,充分发挥科技特派员在促进创新驱动发展、实施乡村振兴战略、拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、建设农业强省中的重要作用,促进农业和农村高质量发展,结合我省实际,为地区和农户提供科技服务,我校省级科技特派员分别深入全省各乡镇开展科技项目对接工作,充分发挥我校科研工作者辅村助农的实干精神。

2024年9月下旬,我校省级科技特派员朱正杰教授、刁志波教授、刘琳副教授、徐晓菲副教授和旅游烹饪学院许天一老师前往绥化市庆安县庆安镇保安村进行调研和科技服务。2023年,庆安镇8个行政村联合抱团发展,先后投资1500万,建设“绿乡花田”生态园项目。“八个支部一条心,共同建设新农村”已经是乡村振兴的典型案例,在乡村旅游建设过程中具有开创性意义,保安村在其中发挥了重要作用。

参加本次科技服务的特派员都来自于旅游烹饪学院,团队优势巨大。朱正杰教授、刁志波教授等长期从事乡村旅游方面的专业研究,具体负责庆安县对应乡镇的乡村旅游、红色旅游的科技帮扶工作。他们与保安村任艳红书记进行了深入沟通,了解了保安村在乡村旅游方面的发展过程和建设背景,分析了保安村的优势和不足,了解了保安村对于科技帮扶工作的具体需求,对于保安村的乡村旅游规划、网络营销和可持续发展等提出了对策,并明确了下一步的工作计划。

保安村的发展成果使科技特派员深受鼓舞,科技特派员进一步增强了服务乡村、积极投身乡村建设的意识和信心。通过科技特派员的组团帮扶以及旅游烹饪学院黑龙江省级高技能人才基地、省级工匠学院“黑龙江省特色文旅工匠学院”的支持,帮扶效果更加明显。本次科技帮扶活动为保安村的高质量发展提供了新方法、新途径和可操作的发展模式,有助于促进当地乡村旅游的可持续发展,从而为实现乡村的全面振兴作出贡献!