首页 > 讲座通知 > 正文

讲座通知:会计学院系列学术讲座

发布时间:2023-07-04 作者: 编辑:白璐 来源:

时间 2023年7月8日 8:45

地点:A区4号楼4306

讲座题目一:《东北振兴中的区域一体化发展研究》

主讲:孙浩进

主讲人简介:孙浩进,现任黑龙江省社会科学院经济研究所所长、研究员、硕士生导师,东北农业大学博士生导师,黑龙江省级领军人才梯队(发展经济学)带头人,黑龙江省社会科学院马克思主义理论一级学科带头人,黑龙江振兴发展研究院首席专家。被评为中宣部“文化名家暨四个一批青年英才”,国务院政府特殊津贴专家、“龙江学者”、省级领军人才梯队带头人、全省“六个一批”理论人才、全省新型智库高端人才、省委文化产业专家组专家、哈尔滨市决策咨询委员会专家。社会兼职为中国区域经济学会常务理事,中国民营经济研究会理事,黑龙江省数量经济与技术经济学会副秘书长、常务理事,黑龙江省经济学会常务理事,黑龙江省区域经济学会常务理事,黑龙江省边疆经济学会理事等。

讲座内容简介:对东北地区在经济、社会、环境等方面进行整合、协同和联动发展的探索和研究。

讲座题目二:《实现双碳战略目标的政策措施—以哈尔滨为例》

主讲:曹玉昆

主讲人简介:曹玉昆,二级教授,博士生导师,农林经济管理一级学科带头人,龙江学者特聘教授,黑龙江省优秀中青年专家;兼任中国林业经济学会常务理事、黑龙江省林业经济学会常务副理事长、黑龙江省区域经济学会副会长,黑龙江省科顾委农林组专家。近五年主持国家社会科学基金等科研课题18项、发表69篇论文、荣获黑龙江省社会科学优秀科研成果一等奖2项。据国家社会科学基金《应对林产品贸易保护政策《雷斯法案》的长效机制研究》研究成果提出,从宏观和微观两个层面提出适应我国林业企业的应对《雷斯法案》的政府宏观检测与保障机制、林业行业协会自律机制以及林业企业运行机制。荣获2018年黑龙江省哲学社会科学优秀科研成果一等奖。根据国家自然科学基金《国有林经营模式与天然林保护工程后经营政策研究》研究成果提出,“天保”工程实质的论断、“天保”工程与国有森林资源经营管理之间的内在机理关系、“天保”工程实施的政策建议。荣获2015年黑龙江省哲学社会科学优秀科研成果一等奖。

讲座内容简介:双碳目标如何助力经济社会实现绿色低碳发展,哈尔滨实现双碳目标的现实途径。

讲座题目三:《有关绩效评价和绩效审计中的几个现实问题》

主讲:杨肃昌

主讲人简介:杨肃昌,兰州大学经济学院二级教授,博士生导师;我国首位研究国家审计问题的海外博士后(英国Cardiff大学);甘肃省第一层次领军人才;目前主要从事审计体制、内部控制与风险管理、环境审计与区域经济发展等问题研究。主要学术兼职:中国审计学会常务理事,中国审计学会审计教育分会副会长,甘肃省审计学会副会长,中国城市金融学会理事,甘肃省城市金融学会顾问,甘肃省资产评估硕士专业学位专家委员会主任委员,《审计研究》等学术刊物编委,中国政府审计研究中心和Cardiff大学中国会计财务与管理研究中心特邀研究员,南京审计大学等高校客座教授。主要社会兼职:九届、十届甘肃省政协常委和民革甘肃省委员会副主委,九届、十届、十一届省政协委员,甘肃省首届教育咨询委员会委员,甘肃省政协智库专家,甘肃省人大常委会计划预算咨询专家,甘肃省城乡投资集团公司外部董事(省国资委任命)等。

讲座内容简介:现今经济形势下绩效评价主体、客体和内容发生的变化,审计在绩效管理中的作用。

讲座题目四:《What do we learn from modified audit opinions in China?》

主讲:廖林

主讲人简介:廖林,南京审计大学内部审计学院副院长、副教授,博士生导师、中国政府审计研究中心国际学术研究与交流部主任,澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)会计学博士,入选爱思唯尔2020年和2022年中国高被引学者。主要研究方向为审计、企业社会责任、公司金融等,主要成果发表在The Accounting Review, Journal of Business Ethics、Pacific Basin Finance Journal、British Accounting Review、Accounting and Finance等SSCI英文学术期刊,同时担任The Accounting Review, AJPT, Journal of Accounting and Public Policy、Journal of Business Ethics、Accounting and Finance、Accounting,Auditing and Accountability Journal等SSCI英文期刊匿名审稿人。目前担任国际知名SSCI期刊《Accounting and Finance》和《Managerial Auditing Journal》副主编。

讲座内容简介:我们从中国审计意见修改中学到了什么?

主办单位:会计学院

欢迎广大师生光临