首页 > 法学院 > 正文

哈商大法援成立十五周年座谈会

发布时间:2016-10-20 作者:石贤平 编辑: 摄影: 来源:

值此国庆到来之际,哈尔滨商业大学法律援助中心有幸邀请到了2005级优秀校友曾赟、2009级优秀校友陈俊秀、董文博,为法援学生开展了一场别开生面的座谈会,给予学生们学习上的指导,帮助学生们坚定学习信心,增强学习兴趣,确立学习目标。

2016年9月30日9点30分座谈会于主楼模拟法庭隆重召开。参与本次座谈会的嘉宾有学工部(学工处)部长(处长)白云龙,校团委书记王鹤腾,法学院院长石晶玉,法学院党总支书记刘任重,法援现任工作部部长石贤平,优秀法援校友曾赟、陈俊秀和董文博以及法援工作部的同学们。

座谈会由法援工作部部长石贤平主持,白云龙部长、王鹤腾书记、石晶玉院长、刘任重书记相继发表了讲话。白部长表示:法援是一个人才聚集的地方,希望法援的成员们要把法援这个金牌社团坚持下去,以优秀校友为榜样,服务社会。王书记则对如何开展工作、如何发展法援的特长、如何创新提出了思考与建议。接下来,石晶玉院长首先对白云龙部长、王鹤腾书记的莅临及对法援工作的大力支持表示衷心的感谢,并对法援人寄语:要心怀感恩,感谢将法援的种子带回商大的贤平老师,感谢十五年来在幕后默默浇灌、扶助法援茁壮成长的校团委、学工部和法学教师们;要有法律人的理想,有建设法治国家的责任心和担当;要不忘初心,砥砺前行!刘书记表示法援不仅是法学院学生的专业实践平台,也是商大所有人显示自我的平台。法援让他感动:法援的无私奉献让其感动;法援能够让所有学生的所学有所为让其感动;法援至今为止已经过了十五年更令其感动。听了几位领导嘉宾的讲话,同学们很受鼓舞并给与热烈的掌声。

接下来是本次座谈会的高潮环节——提问环节,由在座的工作部成员自由提问,三位校友作答。同学们大多关注点都放在职业选择、司法考试以及法律的公平性这三类问题上。当陈俊秀被问到法科生将来的职业选择问题时,陈俊秀表示:应该按自己的性格和梦想来,看自己是喜欢学术研究还是喜欢司法实务,因人而异。场下学生纷纷点头表示赞同,并投以感谢的目光。当曾赟被问到如何调和司考与本科通识教育之间的关系时,他耐心的为学生解答,并表示:理论研究需要理论功底,如果想走实务这条路,将来做法官、检察官、律师等,那么需要进行实际操作,法条是固定的,但是每个人对法条的解释不同。对于“有人认为有的案件的法律适用不公平”这一问题,董文博发表了她的观点:法官是公平的,法律是公平的,一些所谓的不公平只是因为审判结果没有按当事人的想法来而已,法律人是有职业道德的,当碰到困难的当事人,法官也会无偿的向上面申请援助。法律人要保持自己的法律初心。这也正印证了一句话:岂能尽如人意,但求无愧于心。

直至上午12时许,同学们依旧争相提问,会场的热情丝毫未减,无论是我们优秀校友们还是法援的同学们都依依不舍,座谈会到此处已近尾声,会场掌声经久不息。通过此次会议,法援的同学们受益良多,不仅掌握了一定的学习技巧、学习方法,更加对今后的择业方向、人生目标有了更清醒的认识,为自己是一名法援人而自豪。

参会领导

校学工部部长白云龙讲话