首页 > 法学院 > 正文

法学院2006级社会工作专业松北区实习纪实

发布时间:2009-06-23 作者:赵国军 编辑: 摄影: 来源:

随着改革开放的深入和经济结构的调整,各种社会问题突显,社会工作应运而生。社会工作是一种以助人为宗旨、运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专门职业,是确保现代社会稳定、和谐的重要制度。作为社会工作的一个重要的组成部分——社区社会工作,它的目的是要促进居民参与、要调整和改善社会关系、要发挥人们的潜能、培养互相关怀的品德以及追求权利资源的平均分配和促进社区的进步。

2009年5月—6月,哈尔滨商业大学法学院党总支副书记 赵国军 老师带领三位指导老师及2006级社会工作部分学生在哈尔滨市松北区欣欣怡园社区、君安小区及龙江第一村社区进行专业实习。指导教师带领同学们首先对松北区三个社区的社区历史、社区的自然环境与公共设施、社区居民的基本情况、社区经济状况进行系统的考察,使同学们深入社区之前对三个社区的大致情况有了细致的了解。五月底到六月的第一周,实习小组联合社区居委会领导老年成员进行社区卫生环境治理。 2009年6月8日 和9日,组织妇幼和老年居民到社区卫生所进行免费身体检查,由社区工作人员负责通知和管理居民的秩序,同时做好相应健康知识的宣传和相应疾病的预防宣传,尤其是老年人的健康宣传。实习学生联合社区领导组织老年人,老年协会排练节目、排演,教授居民练习太极拳。同社区工作人员进行入户调查,处理日常工作。

短短一个月的实习已经结束了,社会工作专业的学生从社区社会工作、老年社会工作等角度进入松北区龙江第一村、欣欣怡园社区及君安小区,利用观察、访谈、座谈等方法接触实习机构,特别是运用专业理论知识对社区进行观察,验证了所学的理论,也部分地修正了所学的理论,增强了学生的实务技能,使他们对社区社会工作有了新的认识,也增加了新的体验,为今后的工作提供了一个好的基础。同时同学们用所学专业知识和能力为松北社区提供服务,开阔自己的眼界,澄清了思想和观念,对自我的成长有很大的帮助。

松北区为学生实习和社会实践搭建了平台,以利于同学们的专业知识技能与社会接轨。特别是社区实践活动得到松北区法学会大力支持,积极联系协调相关单位,解决实习过程中遇到的困难,学生得到了锻炼,同时为松北区社区建设献计献策,服务地方经济建设,加强校区合作开辟了新途径。在实习过程中通过社区,了解民情,提供援助,同时搜集需要的法律援助的案源,提供给法律援助中心,开展法律援助工作。