首页 > 法学院 > 正文

法学院祭扫陵墓 缅怀先烈

发布时间:2006-04-07 作者:朱成哲 编辑: 摄影: 来源:

祭扫陵墓缅怀先烈

为进一步弘扬爱国精神,加强共产党员的先进性,在一年一度的传统清明节来临之际,法学院团委组织全院所有党员及部分积极分子共计50余人,于4月1日前往烈士陵园,开展了一次集体扫墓活动。

本次活动以“缅怀先烈,牢记历史”为主题,旨在增强共产党员的先进性。其共分四阶段进行:肃穆致哀,祭扫陵墓,瞻仰遗容,观看画展。

整个活动井然有序地进行。广大党员及积极分子身佩白花,列队整齐的伫立在墓碑前,沉重哀悼先烈,用扫墓的行动表达了我们对先烈的崇仰之情,随后在武警人员的带领下,我们瞻仰了汪亚臣等烈士在抗战中被日军砍下的颅首,在阅读一行行碑文的同时,我们对先烈英勇就义的事迹有了更深的了解。最后,我们走进了那段荣与辱相互交织的峥嵘历史岁月,在解说员的讲解下,在一张张铭记历史的画片中,大家重温了那段被受日本帝国主义侵略的屈辱历史,然而却也看到了那些可歌可泣的英雄的光辉形象,因此这段历史是屈辱史,更是中国人民顽强奋斗,抵制侵略,保家卫国的奋斗史。

烈士陵园在某种程度上是屈辱历史的记载,是爱国精神的诠释,更是党的儿女抛头颅洒热血为国捐躯而灵魂不朽的再现,因此广大党员深受启发。

这次活动的目的就是使广大党员能够牢记历史,缅怀先烈,真正深刻体味到共产党员在中华民族历史中所发挥的重大作用,他们是历史的创造者,用强烈的责任感和使命感展现着共产党员的先进性。

无论是战火纷飞的战争年代,还是国泰民安的和平年代,共产党员应始终冲在时代的前沿,发挥其先锋模范作用。因此作为今天的共产党员,我们应认真践行“三个代表”重要思想,全面提高自身素质,增强服务意识与奉献精神,培养荣辱观,认真学习“八荣八耻”,严格要求自我,真正发挥共产党员的表率作用。

立足现实,回到校园,结合我校迎评创优的实际,对学生党员提出了个更高要求。通过此次活动,广大党员纷纷表示要提高自身的先进性,积极投身到评建工作中来,重要的是从抓好学习,做好工作做起,从我做起,从现在做起,以自己的实际行动带动其他同学,充分发挥共产党员的积极性和主动性,发挥共产党员的主人翁意识,只有这样才能真正体现共产党员的先进性,将评建工作落到实处。