首页 > 药学院 > 正文

药学院举办“新思路、新视野”青年研究者论坛系列活动

发布时间:2017-12-18 作者: 编辑: 来源:药学院

“新思路、新视野”青年研究者论坛系列活动是以药学院青年教师、研究生及本科生科研创新小组为主体,以论坛为平台,通过分享经验、学术交流、学术研讨达到拓宽科研思路,并为各专业的老师和研究生寻找学科交叉点,拓展科研视野。2017年12月12日下午,药学院张秀娟教授和赵丽珠博士走进论坛与广大师生一起交流课题研究经验和心得。

张秀娟教授主讲的内容是免疫调节药物的研究进展,张教授结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,从免疫系统的功能、整体水平的免疫调节、免疫性疾病以及影响免疫功能的药物等方面进行讲解,详细阐述了免疫系统的组成以及免疫系统的生理性反应和病理性反应,尤其是对超敏反应性疾病、免疫缺陷病、自身免疫性疾病等三类疾病的病因病机、临床表现、疾病特点进行全面而详细的阐述。最后,张教授从药物的分类、用途以及临床常用的药物种类等几个角度介绍了影响和调节免疫功能的药物。张教授讲座方式生动风趣,印象深刻,让我们对人体的免疫功能有了更加清晰的认识。

赵丽珠博士对钩藤总生物碱及异去氢钩藤碱的体内代谢及其机制进行讲解。通过运用大孔树脂、Pre-HPLC等现代分离技术分离钩藤有效部位在大鼠尿中的代谢产物和异去氢钩藤碱单体,运用波谱学方法鉴定其化学结构。采用UHPLC/Q-TOF MS技术,通过与标准品对比保留时间、UV光谱、特征准分子离子峰和碎片离子信息,并结合Mass Fragment软件对异去氢钩藤碱大鼠体内代谢产物进行鉴定。建立了UHPLC/Q-TOF MS法测定大鼠血浆中原形药异去氢钩藤碱及7个代谢产物血药浓度的分析方法。采用异去氢钩藤碱与人和大鼠肠道菌群、人工胃液、人工肠液、人混合肝微粒体酶、大鼠混合肝微粒体酶及人7种亚型酶分别共培养,对其在人和大鼠体内代谢机制进行了系统的研究,为钩藤复方配伍机制及其临床应用研究提供科学依据。

此次讲座内容丰富,精彩纷呈,参加讲座的药学院师生收益匪浅。