首页 > 药学院 > 正文

杏林医药润心房,本草芬芳伴成长——药学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列志愿活动

发布时间:2019-10-30 作者: 编辑:王金宏 来源:药学院

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,我院师生党员结合自身专业开展了以“弘扬中医药文化,传播中医药知识”为主题的一系列志愿服务活动。

请进校园,宣扬本草。10月21日,道里区抚顺小学师生走进药学院中药标本馆参观,我院教师党员为其进行志愿讲解。标本馆以“回”字型构造,700余种中药标本陈列其中,为中药知识的普及和中药鉴定的学习提供了良好的资源条件。馆内展出的颜色各异、质地不同的土,是由历届药学院学生所带来的家乡适合不同中草药生长的土壤,其中蕴含了历届学生的爱校之情和传承中医药文化的矢志不渝之心。此次志愿服务,由我院张天雷、张茹、张乔三位教师负责讲解。根据小学生的学习特点,在专业内容中融入典故、传说等形式,例如生药红景天的用药部位、东北地区特产的珍贵梅花鹿标本及在无土无光环境下仍顽强生存两年之久的石斛等,给学生带来一场中药知识的盛宴。

走出校门,服务社会。学生党员于10月25日前往南岗区苏宁小学进行志愿宣讲。学生党员代表以通俗易懂的方式介绍了一些中药常用知识。由浅至深,利用简约明了的幻灯片,绘声绘色的语言,讲解从东汉时期的《神农本草经》到现在家喻户晓的《本草纲目》。寓教于乐,以中药香囊为奖,以幻灯片播放的药材为题,开展了有奖竞猜环节,小朋友们争先恐后回答,妙趣横生。最后,大家一起做了一套有趣的手指操,通过按摩不同穴位,切实体验中医药文化的奇妙之处,使中医药文化如涓涓细流浸入人心。

请进来彰显我院芳华,走出去突显我院文化。中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。我院将遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进“一流学科”建设,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

撰稿:古万军    审核:潘俊峰    摄影:张天雷