首页 > 校园生活 > 药学院 > 正文

哈商大药学院药食同源科研团队专家邀您共饮春季养生茶

发布时间:2020-04-27 作者: 编辑:李巍 来源:

卷帙浩繁的中医典籍,妙手回春的望闻问切,历经千年淬炼的中医药文化浸润我们的心灵,传播健康的理念。“春令之气升发”,春天,万物复苏,阳气始生,天人相应,人体的阳气也顺应自然,向上向外疏发。在这个特别的春天,哈商大药学院药食同源科研团队专家邀您共饮春季养生茶,放松舒缓心情,浸润滋养心灵!

中医学认为,五脏之“肝”属木,与春相应,具有喜疏泄调达、恶抑郁的特点,具有藏血调节血量、解郁调神、促消化、调冲任等功能。因此,春季养生重在养肝调肝,只有保持肝旺盛的生理功能,才能适应自然界生机勃发的变化。按照中医药理论科学配伍,选取药食同源中常用的中药,如:菊花、金银花、玫瑰花、桑叶、枸杞、蒲公英、橘皮、荷叶、甘草等,提供具有不同保健作用的春季养生茶,提高养生、保健意识,助力健康学习、工作和生活。



1

菊花茶




每日用量:

贡菊5朵,胎菊3-5朵,甘草2克,生姜3片,略加绿茶少许。开水浸泡5-10分钟,趁热饮用。

作用与功效:

绿茶:防癌抗癌,消炎杀菌,延缓衰老,利尿消食,提神醒脑

贡菊:消除水肿,抵抗衰老,清热防暑,预防辐射

胎菊:疏散风热,平肝明目,清热解毒

生姜:发汗解表,温中止呕,温肺止咳

此方具有清热解毒,消炎杀菌,养肝明目,防辐射的功效,尤其适合长期熬夜、经常面对电脑等电子产品的人群,具有疏解肝气降肝火、缓解视力疲劳、预防心血管疾病、抗衰老的作用。


2

菊花枸杞茶




每日用量:

贡菊5朵,胎菊3-5朵,枸杞子15-20克,甘草2克,大枣3枚。用开水浸泡,待水自然放温,且枸杞吸水恢复了原鲜果状态,即可饮用。

作用与功效:

大枣:补中益气,养血安神,缓和药性

甘草:补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛

枸杞子:滋补肝肾,益精明目。《神农本草经》中枸杞被列为上品,称其“久服轻身不老、耐寒暑”,有延衰抗老的功效,又名“却老子”。

此方具有益精明目,滋养肝肾,健脾益气的功效,尤适合肝肾不足证者。


3

三花清肝茶




每日用量:

贡菊5朵,胎菊3-5朵,金银花3-5克,麦门冬5-7粒,茉莉花7朵,甘草2克,略加绿茶少许。开水浸泡5-10分钟,趁热饮用。

作用与功效:

茉莉花:行气解郁,和中

麦门冬:生津解渴,润肺止咳。《神农本草经》将麦冬列为养阴润肺的上品,言其“久服轻身,不老不饥”。

此方具有清热解毒,行气解郁,养肝明目之功效。适度饮用可改善口苦咽干,咽喉疼痛,缓解发炎症状。适用于时常熬夜、加班,眼睛疲倦、视觉模糊,心情不畅者。金银花药性偏寒,不适合长期饮用。


4

金蒲菊




每日用量:

金银花5克,蒲公英5克,胎菊5朵,薄荷3克,麦门冬7粒,甘草3克,略加绿茶少许。开水浸泡5-10分钟,趁热饮用。

作用与功效:

蒲公英:清热解毒,利尿散结

金银花:清热解毒,凉血,通经活络

薄荷:疏风散热,清头目,利咽喉,透疹,解郁

此方具有疏散风热,清热解毒,利咽喉之功效。适宜于各种热性病,如风热感冒、身热、热毒疮痈、咽喉肿痛等病症,均效果显著。具有抗衰老,防癌变,轻身健体的良好功效。


5

蒲公英茶




每日用量:

玫瑰花5克,蒲公英5克,玉竹10克,玉米须20克,胎菊5朵,甘草3克。开水浸泡5-10分钟,趁热饮用。

作用与功效:

玉竹:养阴润燥,生津止渴

玉米须:泄热通淋,平肝利胆

此方具有清热、利尿、止渴之功效,可预防乳腺炎、肾炎等多种炎症,尤其适合糖尿病、高血压人群饮用。


6

甘麦大枣饮




每日用量:

甘草6g,小麦30g,大枣10枚。水煎煮去渣取汁,代茶饮。

作用与功效:

小麦:养心安神,除烦

此方具有养心宁神,和中缓急之功效。适宜于因压力、疲劳、思虑过度等原因引起的精神恍惚、焦虑、抑郁、不能自主、悲伤欲哭、呵欠频作等症状。


7

党参枸杞茶




每日用量:

党参5克,山楂干3片,枸杞15-20克,甘草3克,橘皮1片。开水浸泡15-20分钟,趁热饮用。

作用与功效:

橘皮:理气健脾,燥湿化痰

党参:健脾润肺,补气生津

山楂干:消食健胃,活血化瘀,收敛止痢

此方具有健脾生津,消食,清热,降脂的效果。可加冰糖或蜂蜜适量。


8

玫瑰金花茶




每日用量:

金银花3克,玫瑰花5朵,麦门冬7粒,山楂3片,炙黄芪3克,大枣,甘草2克,开水浸泡15分钟,趁热饮用。

作用与功效:

炙黄芪:健脾补中,升阳举陷,益卫固表,利尿

玫瑰花:疏肝养胃,活血调经,润肠通便,解郁安神

此方可缓解情绪,平衡内分泌,补气血。对肝及胃有调理的作用,并有消炎杀菌、恢复体力、改善体质、润泽肌肤的功效。建议女性可多饮用。


9

双花桑叶茶




每日用量:

金银花5g,陈皮3g,芦根5g,桑叶2g,贡菊5朵,玉竹3克,茉莉花7朵,开水浸泡15分钟,趁热饮用。

作用与功效:

芦根:清热生津,除烦,止呕,利尿

陈皮:理气健脾,调中,燥湿,化痰

桑叶:疏散风热,清肝明目,清肺润燥

此方具有清肺热,清肝理气健脾之功效,适合阳盛有热体质,或者风热咳嗽,口干咽痒,咳黄痰者,对肺、肝、脾有调理作用,尤其适合糖尿病、高血压、高血脂人群饮用。


10

百合玉竹茶




每日用量:

沙棘5克,玉竹6克,鲜百合5克,枸杞5克,麦门冬7粒,黑枣3枚,罗汉果3颗(打碎),开水浸泡10-15分钟,趁热饮用。

作用与功效:

鲜百合:养阴润肺,清心安神

沙棘:止咳祛痰,消食化滞,活血散瘀

黑枣:润肺生津,健脾益气,养心安神

罗汉果:清热润肺,止咳,利咽,滑肠通便

此方具有润肺生津止渴,益精补肾安神之功效,适用于久咳肺肾阴虚,热病后余热未清、虚烦惊悸、神志恍惚等病症,还可起到保护心脏、血管,清理体内垃圾,延缓衰老等作用。


梅蕊小春天气,橘林良月风光。在这个特别的春天,不妨让我们舒缓心情,沏一壶养生茶,读一本好书,保持积极乐观心态,从容地面对生活。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录