首页 > 校园生活 > 药学院 > 正文

药学院学生在大学生化工设计竞赛中再获佳绩

发布时间:2020-08-10 作者:吕春艳 编辑:董玮佳 来源:药学院

7月29日至30日,黑龙江省第九届大学生化工设计竞赛在东北石油大学落下帷幕,本次竞赛采用线上形式进行,来自黑龙江省12所高校的45支队伍参赛。我校药学院教师吕春艳、崔琳琳指导的由17级制药工程专业学生任雨欣、孟繁北、刘佳慧、马凯琪、许娜娜组成的“碳五泡泡队”团队荣获大赛二等奖。随后,“碳五泡泡队”又在8月1-4日举办的第十四届全国大学生化工设计竞赛东北地区赛决赛荣获国家级二等奖,此次竞赛共有来自34所高校的111支队伍参赛。

该项赛事参赛者均为全日制在校本科生,以5人团队的形式参赛,参赛队伍根据竞赛命题和要求完成设计,提交设计作品,本届竞赛的题目是《以碳五烷烃为原料为某大型化工企业设计一座分厂》,共历时6个月。本次竞赛遵循《中国制造2025》指导方针,要求技术提升达到《中国制造2025》中提出的绿色发展2025年指标,构建绿色制造体系,走生态文明的发展道路,实现我国化学工业的转型升级,为所有其它产业的进步、为我国的科技、经济和社会发展提供必需的物质基础。参赛团队从项目可行性论证、工艺流程、设备选型、车间布置、厂区布置、经济分析、安全性评价等几个模块对分厂进行可行的工程技术模拟及设计,并利用PPT、3D技术对其设计的现代化工厂进行多维度展示,培养了大学生的创新思维、工程技能、团队协作精神等,提高了大学生的工程设计与实践能力,落实了“卓越工程师教育培养计划”。经过校赛、省赛、地区赛的层层选拔,我校的“碳五泡泡队”团队获得全国化工设计竞赛二等奖。

通过参加本次化工设计竞赛,增强了我校师生综合运用所学的现代化学工程技术的能力,探索了先进的“中国制造2025”技术方案的实践能力,既为我校制药工程专业的教学与实践不断积累了素材,又提高了学生们的专业素质,同时有效促进了以赛促教、以赛促学、以赛促创,提升了以学生为中心的自主学习能力以及教师教学水平与实践能力。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合举办的化工专业大学生的顶级比赛,旨在多方面培养大学生的创新思维、团队协作精神,增强大学生的工程设计能力,实践“卓越工程师教育培养计划”。大学生化工设计竞赛是我国高校化工类专业级别最高、影响最大、范围最广的重要赛事,被誉为全国化工本科的“奥林匹克”赛事,至今已成功举办十四届。

撰稿:吕春艳 审核:潘俊峰 摄影:吕春艳

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录