首页 > 药学院 > 正文

药学院成功举行药理学教授学术系列讲座暨药理学专业推介会

发布时间:2017-11-10 作者:药学院 编辑: 来源:

2017年11月8日,哈尔滨商业大学药学院药理学专业在药学院602室举行教授专题系列讲座暨药理学专业推介会。参加人员包括药学院15级制药工程专业和中药学专业学生及药学院的部分教师共计100余人。

本次教授专题讲座暨药理学专业推介会举行的第一个主要目的是为了增强学生的信心,开拓学生的视野。本次专题讲座针对的对象主要是大三的学生,这部分学生的特点是已经学习了大部分的专业知识,但对大学相关专业知识的综合归纳能力还比较差,且在将理论知识转化为实际应用方面相对较弱,因此本次教授讲座针对学生的这一特点,在讲座时将本科的专业知识与实际应用相结合,使学生看到,通过他们本科期间学习的知识,应用本科期间使用的实验仪器,就可以有效地进行科研实践,既增强了学生的信心,又开拓了学生的视野。

本次讲座的讲解人为赵瑛教授、王淑静教授和刘琳副教授。赵瑛教授为我院药理学学科负责人,现主持国家级自然科学基金项目2项,省部级及厅局级课题多项。她首先介绍了药理学专业的学科背景和发展现状,然后以认知障碍为切入点介绍了从课题选题到研究成果等一系列的关键性问题。王淑静教授的讲解以本科生物化学和细胞生物学等课程为依托,以理论联系实际的方式介绍了肿瘤能量代谢的特点和在抗肿瘤药物研发的应用。刘琳副教授主要结合自己的研究课题,介绍了血管性认知障碍的发病轨迹及药物干预策略研究。三位老师的讲解各有侧重,从多个角度对目前药学院的药理学的研究方向进行了展示,给学生带来了相关领域的新的研究成果和课堂以外的科研知识。

本次讲座的第二个目的是进行药理学科专业介绍。药理学学科现有硕士生导师7人,主要涵盖的方向为心血管药理学、神经药理学和肿瘤药理学。针对目前药理学的研究方向,本次讲座后学生对药理学各方向研究室进行了参观。赵瑛教授、王淑静教授、刘琳副教授、赵晋彤讲师分别带领学生参观并讲解了神经功能研究室、神经化学研究室、动物行为观察室、生物技术研究室和抗肿瘤研究室的各个仪器的主要应用及涉及的实验领域。同学们兴致勃勃地观察了小动物独立通气笼、Morris水迷宫、八臂迷宫、高效液相色谱仪和电化学检测器、流式细胞仪、PCR仪、电泳等装置,对细胞培养、细胞活力测定、动物实验检测等药理实验有了进一步的感性认识。当同学们看到多项国家及省部级研究项目都来自这些地方时,都不仅感慨不已,老师们也表示希望同学们能够借助学院的实验平台进行相应的实验研究,进行科研创新活动。

通过这次讲座,同学们不仅增长了见识,也对药理学专业的研究方向、研究内容以及涉及的实验仪器有了大致的了解。对药理学前沿领域的研究有了进一步的认识,同学们表示收获良多,希望课题组今后能够经常组织更多类似的活动。