首页 > 管理学院 > 正文

哈商大工商管理学院创“三个能力”人才培养模式

发布时间:2006-06-07 作者:记者 王彦 编辑: 来源:

本报讯在国家倡导高校教育从“知识灌输”到“能力导向”的改革背景下,哈尔滨商业大学工商管理学院开创了基于学习能力、实践能力、创新能力“三个能力”的人才培养模式,取得了成效。

该院在整体上打破了过去以教师传授知识与理论体系和从教材到试卷为主的教学模式,突出能力培养和测评,以互动式教学为主要教学方式,以平时学习与作业考察占30%、知识测试占30%、能力测评占40%三种考核方式并举,建立理论与实践、高校与企业、教学与学生互动的激励教育手段。

该院与中央红集团、新世纪燕莎集团、仁皇药业、龙江龙酒业集团等一批省内外知名企业开展合作,建立固定的教学实践基地和创新基地。企业将在营销或管理过程中的实际问题或项目提供给学生,学生通过深入调研,运用专业理论与方法,规划、创意并设计出各种可操作方案。方案设计完成后,由学生代表、主讲教师、专家及企业界人士组成评委会,对方案进行打分,选出优秀方案。

该院“三个能力”培养模式,实现了测评重点由知识向能力的转移和知识传导机制的重构,提高了学生参与教学的动力,缩短了课堂与企业的距离,对培养出符合社会需要的个性化人才具有推动价值。