首页 > 管理学院 > 正文

物流学会搭舞台 大四学长谈就业

发布时间:2006-06-24 作者:物流学会 就业 编辑: 来源:

2006年6月22日17:00点在南区主楼404室,物流学院5W讲坛第八期开展了以“就业就在身边”为主题的交流会。

此次交流会应物流学院同学的要求,针对物流毕业生的就业和择业问题进行了解答。本次会议邀请到了物流学院谭书记及曾经参与创办现代物流学会的四位即将离校的毕业生——丁晨光、冀方亮、申铁成、王上斌。

首先,谭书记就就业问题发表了讲话。他说:当今大学生的就业难问题不仅仅是由于社会的快速发展,公司对人才的要求提高造成的,一个更重要的原因在于大学生的内在因素——刚刚走出大学校园的学生难免存在心气高和实践动手能力不强的问题,但却对公司的待遇和福利要求过高,这就使很多大学生在找工作方面错失良机。另外,谭书记还提到了工作地域观的问题,告诫大学毕业生们不要因为南方工作环境好,城市发展快就一味的选择南方去找工作,我们也必须看到南方的消费观念和人才发展的压力。最后,谭书记针对物流的第一届毕业生就业进行了总体阐述,就目前的状况来看,我校的这一届毕业生就业总体呈现一种良好的趋势,但同时他也强调了专业基础知识在工作及面试中的重要性。

接下来,大四的四位学长就各自的就业和实习过程发表了他们的看法。丁晨光和申铁成学长主要强调了心态和知识应用到实际中的重要性,他们认为我们迈出校园,进入社会,当年的一份想干大事业的雄心和斗志也许会在工作或面试中被无情的摧毁,这就需要具有一份理念和平常心,坚持不懈,积累经验才是重要的。而冀方亮和王上斌学长则就具体的就业和实践过程谈了自己切身问题,他们提到了个性化成为当今社会的主要要求还说大学生的工作经验来自于平常生活的一点一滴的积累,另外,外语和交际能力也成为找工作时不容忽视的问题。

最后,设置了自由提问时间,同学们就自己比较关注的问题向学长们提出疑问,学长们也给予了全面、系统的解答。

本次就业交流会不仅给现代物流学会三周年活动周添上了光辉的一笔,也使物流学院的同学们对于物流这个新兴行业的就业状况有了进一步的认识,为同学们在今后学习和实践以及将来解决就业问题打下了坚实的基础。