首页 > 经济学院 > 正文

五四”杯辩论赛 经济学院首战告捷

发布时间:2006-04-14 作者:隋鸿威 编辑: 来源:

4月10日晚,教学楼4105格外热闹。在一片掌声欢呼声中,哈尔滨商业大学“五四”杯第四届大型辩论赛首场比赛拉开了帷幕。

本次辩论赛贯彻了胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”的精神,响应了学校“评建创优”的号召。在校团委的指导下,在各院学生会的积极支持下,此次辩论赛空前壮观。

第一轮,计算机与信息工程学院和经济学院对阵。作为反方的经济学院所持观点是:“考研室理想的追求”,与之相反,计算机学院则认为“考研是现实的逼迫”。在一辩陈述阶段,双方都围绕自己的论点,做了周密表述。经济学院抓住“理想”为突破点,先声夺人,赢得阵阵掌声。

自由辩论阶段尤为精彩,但见,各位辩手文思泉涌,应对如流,大有谈笑间胜败认定的风采。双方围绕现实、理想的差别,展开辩论;以考研为主线,摆事实,打比方,举例子,你来我往,唇枪舌剑,尽展英雄本色,相比之下,旁征博引,谈吐诙谐的经济学院辩手更胜一筹。他们引用“研究生就业率远低于本科生,可大多数本科生均想考研的事实”,举了“比尔盖茨亿万身价,继续攻读研究生”的例子,用强大的说服力和 事实证明,驳倒对方辩手。在关键的四辩总结阶段,双方重申了观点,并做了概括性总结。

经过评委仔细评选,经济学院以绝对优势获胜。这是第四届“五四”杯辩论赛的首战,经济学院不畏强敌,精心准备,终得胜利,也希望各位经济学院辩手在以后的比赛中连战连捷,为学院争光,展示学院风采!