首页 > 会计学院 > 正文

“黑龙江数字财经产教联盟2021年智能会计专业建设研讨会”顺利举行

发布时间:2021-06-23 作者: 编辑:董玮佳 来源:会计学院

为了构建高质量教育支撑体系,提升智能会计人才培养能力,适应产业转型升级对人才的新需求,6月22日,黑龙江数字财经产教联盟、哈尔滨商业大学、浪潮集团共同举办了智能会计专业建设研讨会。东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学等15所省内高校的41名财会专业的负责人和教师参加会议,共同探讨了数字经济时代会计专业在人才培养模式设计、课程体系搭建、教学方法创新和师资队伍培养等方面的建设转型之路。

我校作为黑龙江数字财经产教联盟的发起者,会计学院院长张劲松教授为会议致开幕辞,并介绍联盟成立的初衷与发展方向。张劲松以智能会计(方向)为例回顾了会计学院近两年基于平台、通过校企合作在推进协同育人体系建设、人才培养模式创新等方面所作出的努力与成绩。

在浪潮铸远教育科技有限公司教师发展培训基地签约仪式上,哈尔滨商业大学被授予了全省第一家“教师发展培训基地”,基地将致力于提升教师实践能力和创新能力,有效推动高校专业教师与行业、企业人才队伍交流整合,并开展全国性师资培训活动。

浪潮铸远教育科技有限公司副总经理秦丽以“企业数字化转型及新人才培养探索”为主题作了报告,详细介绍企业在建设财务共享平台和大数据项目上的基本诉求,以及对高校财会人才培养目标转型的现实需要,进而围绕高校给出了培养具备大数据分析与问题解决能力的综合素质人才的具体实施方案。

会计学院智能会计教研室主任刘阳以“新文科背景下高校智能会计(方向)人才培养探索与体会”为主题,介绍了会计学院智能会计方向人才培养的探索历程,并重点从“方案、师资、融合、教材、导向、平台、合作”方面就会计学院在智能会计(方向)上的探索情况进行了分享。

随着专业方向建设的逐渐完善与深入,会计学院将借助于黑龙江数字财经产教联盟的平台,为省内外相关高校输出更为具体且高效的经验,也为新经济业态下的企业培养出更多具备财务大数据分析和企业辅助决策能力的优秀人才。

撰稿:齐英 审稿:刘阳 摄影:王琦