首页 > 会计学院 > 正文

会计学院举办“薪火相传育桃李 继往开来谱新篇”青年教师教学竞赛

发布时间:2023-09-06 作者: 编辑:董玮佳 来源:会计学院

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,在学院层面深化教学改革、创新教学模式、提高教学质量,助力课程思政建设和新商科建设,会计学院认真落实相关文件要求,于7月4日和8月30日分两个赛程举办了院级青年教师教学竞赛。

大赛由会计学院教学院长梁运吉主持,邀请督学侯雪筠、院长张劲松、副院长梁运吉、副院长徐鹿、副院长姜雪松和会计教研室马丽萍担任评委。学院18位青年教师全员参加大赛。

18位参赛教师在赛前精心准备,与资深教师探讨、调整竞赛内容,赛中充分展现了教学风采、教学能力和教学特色,将传统的专业知识与国际化、数字化背景下的教学理念和教学手段充分融合,体现了学院青年教师昂扬的精神面貌和卓越的教学风采。

侯雪筠对青年教师进行逐一点评,从教学方法、教学特色等方面为青年教师的发展与进步提出了宝贵的指导建议。张劲松以竞赛需求和课堂授课的差异为切入点,向青年教师传授教学竞赛的宝贵经验。徐鹿、姜雪松结合专业特色、个人特色,举例说明如何发挥教学手段、教学技术在课程中的应用效果。马丽萍以自身经验出发,阐述了授课过程中的以学生为中心的人文关怀。

梁运吉作总结发言。他肯定了青年教师的参赛热情和竞赛表现,指出教学竞赛不仅对青年教师的教学进阶具有引领作用,也是学院加强青年教师队伍建设、提升教学技能和课堂水平的积极助力,亦能够为推进产教研融合发展奠定坚实基础。

此次学院教学竞赛严格按照学校发布的评分细则,由6位专家评委对参赛教师的教学设计方案、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色和教学反思进行综合打分,根据最终的分数排名,学院推荐青年教师白洋、李蕊参加校级比赛。

撰稿:张瑜 审稿:梁运吉 摄影:孙兴旺