首页 > 会计学院 > 正文

会计学院举办MPAcc案例大赛培训会

发布时间:2023-12-01 作者: 编辑:董玮佳 来源:会计学院

为加强研究生对MPAcc案例大赛的认识,更好地调动同学们参加学术竞赛的积极性,不断提高研究生培养质量,11月27日至29日,会计学院在1501报告厅举办2023年MPAcc案例大赛动员大会暨培训会议。会议邀请我校会计学院李唯滨教授、东北农业大学王积田副教授作为主讲嘉宾。会计学院院长张劲松、副院长梁运吉、副院长姜雪松、研究生管理办公室主任李新海、硕士生导师代表以及2023级全体硕士研究生参加动员培训会。会议由姜雪松主持。

张劲松从全国MPAcc案例大赛的发展及专业硕士应具备的能力出发,强调会计专业硕士研究生要具备协同、创新、研究的能力,希望通过案例竞赛训练提升发现、分析和解决问题的能力,激励同学们对本次大赛要充满信心。

具有撰写百优案例经验的李唯滨教授围绕“数字化视角下商业银行手机APP商业模式创新机理”“胖东来公司战略”等几个案例,展开了一场生动的案例教学示范。李唯滨通过讲解真实的案例场景,抛出一个个具有启发性的问题,强调案例需要呈现过程、凸显情境、解释规律。

有多篇案例入库经验的王积田副教授围绕案例选取、正文撰写、问题分析三个方面,强调同学们要通过大量阅读期刊与财经新闻,改变不同切入角度,了解案例报告撰写的逻辑、规范,选取典型性案例进行分析,要敢于尝试新形式。

培训结束后,姜雪松和李新海对此次培训进行总结。本次培训会,不仅丰富了同学们案例分析的专业知识,也激发了大家对案例大赛的参与热情,更使同学们对未来的学术研究产生了浓厚兴趣。此次培训会不仅将推进案例大赛的顺利进行,更能提升学院的案例创作水平,推动MPAcc教育高质量发展。