首页 > 会计学院 > 正文

会计学院关于组织参加2006年全国高校企业竞争模拟大赛的通知

发布时间:2006-04-04 作者:章刘成 编辑: 来源:

一、 比赛背景

在举办四届“全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛”思维基础上,北大光华管理学院在2006年将比赛范围扩展到普通高校,并邀请港澳台高校参加。

实践证明,这种比赛对促进管理理论与实践的结合,对增进兄弟院校之间的友谊,对激发学生的竞争意识和团队合作精神,具有重要的意义。

二、 大赛组织

nn大赛主办单位:中国管理现代化研究会北京大学光华管理学院

nn大赛承办单位:中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会、北大GH企业绩效研究中心

nn大赛合作单位:中央电视台经济频道《绝对挑战》

nn大赛协办单位:两岸三地各高校

三、企业竞争模拟介绍

企业竞争模拟是运用计算机技术产生模拟的企业竞争环境,模拟参加者组成虚拟的公司,在模拟的市场环境里进行经营决策的训练。企业竞争模拟的主要目的是培养学员在变化多端的经营环境下,面对多个竞争对手,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。企业竞争模拟引导学员全面灵活地运用管理学各学科的知识,提高分析、判断和应变能力,培养团队合作精神。决策模拟所具有的竞争性、趣味性、实用性是其它课堂教学形式难以比拟的。企业竞争模拟按期进行。各公司在各期初要制订本期的生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源等决策计划,并在规定时间内将决策输入计算机。软件将根据各公司的决策和状况,依据模拟的市场运营机制决定各公司的销售量,并评价一系列经营指标,对各公司的经营绩效做出综合评价。经多期模拟后,按综合绩效排出名次。

四、比赛组织

(一) 比赛组织方式

本次比赛的预选赛由各学校组织。预赛、复赛和决赛将在全国赛区进行。

本次比赛的预选赛将在分赛区内进行,每所学校可以通过预选赛或其它评价方式推荐不超过8支队伍参加全国赛区预赛阶段的比赛每所高校可根据自身条件设立若干个分赛区。由各高校管理学院或商学院指定相关专业的教师组织本校各赛区的比赛。也可由学生会在相关专业的教师的指导下组织比赛。

会计学院目前已申请两个赛区,拟在4月份组织校园培训及预选赛 ,胜出的队伍将代表学校参加全国比赛。

(二) 比赛使用软件

比赛使用北京大学开发的基于因特网的企业竞争模拟系统。

(三) 比赛报名原则及程序

1、每个参赛队由5人组成,其中至少有一名女生。职务分工为:总经理、生产经理、营销经理、财务经理、人力资源经理。

2、因此次比赛对专业理论知识的掌握的要求比较系统全面,原则上以2003级会计及财务管理专业同学为主。

3、请同学按5人一组自愿组队并根据专业特长分配角色,将组队名单于4月7日(周五)前上报到金福吉老师处。

有兴趣的同学可直接进入http://162.105.29.4/作为浏览者观摩比赛