首页 > 会计学院 > 正文

会计学院付华同学先进事迹

发布时间:2006-04-29 作者:赵世杰 编辑: 来源:

付华是会计学院05级财务会计教育二班学生,现担任班级学习委员,是一名特困生。该同学入校以来,严格遵守学院的各项规章制度,起到了模范带头作用。该生平时生活朴素,工作认真,学习刻苦。一学期以来各方面都有很大的进步,并在第一学期取得了第一名的好成绩。

一、思想积极要求上进,不断提高政治素养

在政治思想方面,付华同学在平时认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”,“科学发展观”等理论和思想,并且将这些理论理解与平日的实践结合,在思想和行动上严格要求自己。早在高中的时候付华同学便积极向党组织靠拢,进入大学后她再次向党组织递交了入党申请书。并参加了第一期入党积极份子的培训。在对党的认识更加深刻的同时,她对自己的要求也越来越高。时时刻刻以一名党员的标准来要求自己,并积极朝更高的方向努力,在不断加强自身素养的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务。

二、认真学习,努力工作

在工作上,她能做到一丝不苟,认真踏实。平时努力做好班级干部工作,做到细致周到的为同学服务,该生不仅能积极完成好自己的工作,也能积极主动的协助其他班干做好工作,而且从不拖拉,一直都是以“今日事,今日毕”的原则去做每一件事。在学习上她勤学苦练,系统地学习掌握专业知识,严格要求自己学好会计领域的各项专业知识及各相关基础知识。此外,为拓展自己的知识面,她还利用业余时间参加了会计职称培训,报名参加会计职称考试。在班级组织的各项活动中,她都会号召大家积极踊跃的参与,同学们也很支持她的工作。她时常说:“我们财务会计教育二班是最团结向上的一家人。作为学生干部她积极帮助有困难的同学,所在寝室关系融洽,互相关心,共同努力。

三、生活朴素,乐于助人

因为家庭条件不好,被确认为特困生,但她学习特别刻苦,从不浪费每一分钟,尽量把平时打工的时间抢回来,注重提高学习效率。平时更是很少看她在寝室,更多的是在图书馆或是自修室学习,每天早上都能坚持早起晨读一个小时,上课认真听老师讲课,在班级里,她不光自己学习,而且能带动别的同学学习,经常与同学一起讨论问题,主动帮助学习不好的同学补课,无论在学习上,还是生活中,只要有人需要帮助,她总会想尽一切办法帮忙。她学习很讲究方法,且有良好的学习态度。作为一名优秀团员,她同样具备着良好的素质,主动地确立在生活中的纪律,学习中的自觉及管理上的自治的行为方式,对待同学时刻以一张平等真诚的面孔。有了成绩不沾沾自喜,忘乎所以,受的挫折不灰心不气馁,生活中更是谦虚、宽容,赢得大家的赞扬和支持。她也能积极带头参加学校的各项活动,集体荣誉感较强。平时付华同学养成了批评与自我批评的优良作风。她不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。面对同学的误解,她总是诚恳的接受,从而不断的提高自己。在生活上她十分俭朴,从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,她都能竭尽所能的帮助解决。

她还积极参加青年志愿者服务队,或是从身边的小事做起,给年逾耄耋的老人让座等等。虽然这都是一些小事,但她认为万丈高楼平地起,应从点滴的基础开始做起。付华高中时代在同学眼里就是一名乐于助人的同学,她热情的帮助每个她能帮助的人。在高二时她在学校操场拾到了一位粗心同学丢失的七百多元人民币,在得知失主是谁时,她毫不犹豫地把钱如数归还。付华同学身上体现了一名学子良好的道德品质。就在本学期她在得到省关工委的资助时,不忘其他同样困难的同学,把自己已经获得的国家助学金1500元主动让与他人,体现了一名当代大学生的优良品质。

付华同学勤奋、踏实、上进,是一名德、智、体、美、劳全面发展的当代优秀大学生,是同学们学习的典范。