首页 > 轻工学院 > 正文

轻工学院为2021届毕业生举办就业指导讲座

发布时间:2020-09-28 作者:张影 编辑: 来源:轻工学院

为应对后疫情时期毕业生就业新形势,帮助同学们解决就业过程中面临的困难与疑惑,按照学院党委和学院就业工作领导小组统一安排,9月26日,轻工学院2021届毕业班辅导员张影围绕应届毕业生就业相关事宜作指导讲座,对学生们关心和面临的问题作细致的指导。

张影指出,要明确就业定位,重视人生的第一份工作,在严峻的就业形势下,要加强对自我的认识与了解,找到自己感兴趣的领域,明确自身优势,发现自身不足,用长处来经营自己,明确切入社会的起点,既不好高骛远也不妄自菲薄,才能在就业过程中事半功倍,找到心仪的工作。要了解就业流程,张影就应届毕业生信息完善、审核以及注册登录等问题展开详细说明,对简历制作、线上投递、网上签约等流程作介绍,针对如何投简历的注意事项、签约以及解约等相关问题进行讲解,并对学生比较关心的“三方协议”“劳动合同”等问题进行解答。张影结合实例讲解如何防范就业陷阱,她强调,同学们社会经历尚浅,在就业过程中要谨慎,切勿“想美事”,警惕“黑中介”“假老乡”“假兼职”“培训贷”“扣证件”等就业陷阱,多了解企业相关信息,避免被蒙骗。要调整就业心态,考研的同学要增强信心,刻苦学习,就业的同学要以“放轻松”的心态面对就业。

本次就业指导讲座解答了同学们的困惑,对就业方向更加清晰,更加自信,将会更好更高效的对未来发展方向进行合理规划。接下来,学院将继续开展2021届毕业生就业、择业系列活动,扎实推进常态化疫情防控下的就业工作,因时因势完善学院就业机制。

撰稿:张影 审核:孙振宝 摄影:马欣雨