首页 > 轻工学院 > 正文

秋叶心语 秋风信差——轻工学院开展“情绪气象站”团体心理辅导活动

发布时间:2023-10-13 作者:张影 编辑:董玮佳 来源:轻工学院

为全面推进大学生心理健康教育工作,聚焦学生健康成长,普及心理常识,轻工学院青心社团于10月8日晚在学院会议室举办“秋叶心语,秋风信差”团体心理辅导活动。本次活动主要由四个板块构成,旨在培养同学们团结向上的精神,保持健康思想,更好地面对今后的学习和生活。

活动开始前,主持人对活动的主要内容进行介绍,通过讲故事等方式,生动地向学生普及了各种负面情绪在学习生活中带来的危害,呼吁大家要注意自身情绪状态,严肃对待情绪问题,熟悉掌握各类自我开导方法。对于难以自行解决的问题,要及时告知辅导员老师,寻求专业咨询师的帮助。

活动正式开始。为使同学们深刻认识情绪问题,主持人通过快问快答的方式来了解同学们对于情绪种类的认知程度。在同学们积极踊跃地回答问题之后,主持人大概了解到同学们对情绪的认知不够全面。随后,主持人通过小卡片展示、讲故事等形式,对同学们进行查缺补漏,帮助同学们更好地认识自身情绪。

经由主持人查缺补漏,同学们更加深刻地了解了自身负面情绪产生的原因,并对自身情绪状况有了初步的了解。在“快问快答”环节结束后,主持人将事先收集好的树叶分发给各位同学,并向同学们详细说明活动规则。同学们兴致盎然,积极响应主持人的号召,很快,所有树叶便绘制完毕。

在收齐所有树叶后,主持人向同学们解释了“情绪你划我猜”活动的具体规则,一组组同学通过诙谐的动作、夸张的表情,生动地演绎出在日常学习生活中所面临的各种情绪问题。同学们在欢声笑语中,加深了对情绪的理解,提高了同学们对自我的认识程度。

在活动的最后,主持人将刚刚收好的叶片发还,通过抽签等形式让同学们分享活动前后自身情绪状态,并就本次活动的收获进行总结。同学们集思广益,为存在情绪困扰的同学们提供解决建议。参加活动的同学纷纷表示,对自身情绪变化有了更深刻的了解,拓展了自身的知识面,无论是对于个人素质的提高,还是对今后学习生活都受益良多。

撰稿:张影 摄影:轻工学院青心心理社团 审稿:孙振宝