首页 > 体育学院 > 正文

哈商大踢踏舞普及课的报道

发布时间:2015-06-09 作者:体育学院 编辑: 来源:

5月27日体育学院利用教师业务提高时间,邀请到美国国际踢踏舞协会中国地区代表陈介方先生进行了一堂生动的踢踏舞基础知识的普及课。

课程由前国标舞全国冠军李野老师主持,参加培训的有体育学院教师和体育协会的学生骨干等。

陈先生用三张图表和一张舞谱,简洁明了地概述了踢踏舞的全貌;阐明了踢踏舞是美国的文化国粹和世界上唯一的美国国家舞蹈,它又是一种以非洲节奏(爵士节奏)为灵魂的舞蹈。踢踏舞的舞步实际上是用来演绎节奏用的一种乐器,它具有语言学的系统结构。陈先生用一张他独创的舞步科学分类表列出了最常用的54个踢踏舞舞步,并且选择了其中四种舞步和踢踏舞优秀作品“无伴奏组合”的一段节奏,现场与大家互动,让大家实际体验一下如何用舞步击打地面来正确演绎节奏。

最后,陈先生又展示了他创新开发的踢踏舞谱,告诉大家,它好比记录着贝多芬和肖邦等音乐大师的名曲的乐谱,是使踢踏舞能也像其他音乐一样可以规范学习和大面积普及成大众文化,从而为广大学员提供了自觉学习和可持续学习的强有力工具。

李野老师听完课后深有感触地说,国标舞也需要学习节奏知识;国标舞步也应该有自己的舞步表;国标舞也需要有舞谱来促进它的发展......。 总之,这堂课对教师及学生拓宽视野、提高教学业务能力得益匪浅。