首页 > 外语学院 > 正文

外语学院开展“反对校园不良网贷”活动

发布时间:2017-04-24 作者: 编辑: 来源:

为了引导学生树立理性的消费观,引导学生理性消费、远离网络信贷,提升自我保护能力,外语学院响应学校要求,结合学生实际,针对校园网贷风险防范,于2017年4月6日至4月13日开展了“反对校园不良网贷”的一系列活动,以此来加强外语学院学生对不良网络借贷的防范意识,引导学生树立正确的消费观念。

在对“校园网贷”的监管方面,我院辅导员召开班长会议,了解班级同学中是否存在借贷情况,并再三强调网络借贷的危害,讲解案例,要求班长向同学详细传达。学生会办公室还在班长群里发布网络借贷的相关视频链接,由班长转发至班群,同学们点击观看实际案例,以此真正地达到提高同学们风险防范意识的目的。

在实际教育行动方面,外语学院学生会组织同学签订 “拒绝校园网贷”承诺书,并且在外语学院14、15、16级全体学生中开展了“反对校园不良信贷”主题班会,班会通过PPT、情景剧,及观看相关视频的形式展开,教大家如何识别网贷陷阱。班会中同学们积极配合,踊跃发言和提问。通过主题班会,同学们了解了网络借贷的现实危害,表示自己反对进行网络借贷,同时,会注意保护自己的个人信息,防止被不怀好意的人利用,造成不必要的损失。

在宣传方面,外语学院学生会通过微信公众平台发布了“拒绝校园不良网贷,崇尚健康科学生活”的推文,并做了一期关于拒绝网贷的展板来丰富同学们的金融知识,增强同学们的风险防范意识,引导其树立正确的消费观。

通过此次活动,同学们对网络不良借贷的危害有了初步认识,加强了网络安全意识,在活动过程中树立了正确积极的消费观念,与此同时增长了自身的金融知识,并且学会了如何抵制与应对网络“陷阱”。