首页 > MBA、MPA学院 > 正文

MBA、MPA教育中心拓展训练顺利完成

发布时间:2012-10-15 作者:佚名 编辑: 来源:

2012年9月23日,在哈尔滨商业大学MBA、MPA教育中心副主任宋晓洪教授的精心组织和安排下来到了花果山拓展训练基地,哈尔滨商业大学2012级MBA春季班、秋季班,2012级MPA秋季班共150名学员无畏风雨,无畏气温的骤降,充满激情地迎接着拓展训练各项科目的挑战,经受住了拓展训练的考验,在拓展训练这门提高集体协作精神及个人品质意志的MBA、MPA特殊的课程中取得了优异的成绩。

虽然只有短短一天时间,拓展训练所给予学员们的启发和经验却是一笔永久的精神财富,无论学员们身处何时何地、只要用心体会就能得到十分有益的人生感悟。在这一天里,让学员们感受最深的有以下三个方面:

一、 大家目标一致、互相信任、团结协作无论是训练一开始的跨越断桥,还是后来的竞争性训练,权杖争夺战,几乎所有的项目,每个成员都在积极的出谋划策、都在为完成一致的目标而努力。大家没有任何的隔阂和本位主义而是相互帮助和协作。

二、 挑战自我、迎难而上在训练中有一个很好安排就是,在分享的时候鼓励大家积极发言、为自己的集体作贡献。这个安排的本身也就是希望大家能够突破自我,充分挖掘、培养自己的能力。做自己没有做过的事情就是一种突破。在“跨越断桥”的训练项目中有个别同学认为自己有恐高症,但在教练和同学的鼓励下,成功的爬上了8米高的站台,他们感到自己已经很了不起。在我们的生命旅程上都会遇到困难,有很多的困难其实你只要静下心来,调整好自己的心态,勇于挑战自我,很多时候战胜了自己也就是战胜了困难。

三、通过拓展活动,学员们都感悟到了团队精神,是指团队成员为了团队的利益与目标而相互协作的作风。团队精神的核心是奉献,奉献成为激发团队成员的工作动力,为工作注入能量。团队精神的精髓是承诺,团队成员共同承担集体责任。没有承诺,团队如同一盘散沙。做出承诺,团队就会齐心协力,成为一个强有力的集体。在学会团队精神,信任,和沟通的同时,学员们还收获了许多东西:学会挑战自己;学会正视自己的缺点,了解自己的长处和短处;学会鼓励他人;学会欣赏他人。

作为MBA、MPA课外课的重要内容之一,拓展训练培养了学员们团结协作,永不服输的精神;提高了学员们的社会责任感,沟通与协作能力;坚定了信念,锻炼了意志。此次拓展训练使学员们受益匪浅,受到了学员们的一致好评,取得圆满成功。