首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院开展“博士带你读经典”系列专题讲座

发布时间:2018-04-25 作者: 编辑: 来源:基础科学学院

4月23日,为了迎接第23个世界读书日,基础科学学院于东区2503教室举办了“博士带你读经典”系列专题讲座。本次活动特邀我院汉语言文学专业教研室叶晓庆博士,为我院师生做了题为《<仪礼·士冠礼>与周代礼乐文明》的讲座。辅导员王梁老师主持本次活动。

叶晓庆老师从三个方面介绍了古代“士冠礼”的内容。

他首先介绍了古代“士冠礼”的年龄。“士冠礼”就是古代的成人礼。《礼记•曲礼上》记:“人生十年曰幼,学。二十曰弱,冠。”《礼记•曲礼上》载:“男子二十,冠而字。”《礼记•内则》曰:“二十而冠,始学礼。”按照以上的礼仪规定,先秦时行冠礼一般在二十岁。

叶老师又介绍了古代“士冠礼”的地点。《礼记•冠义》载:“重冠故行之于庙。”由此可见,古代对“士冠礼”非常重视,所以冠礼的地点在宗庙。

叶老师重点介绍了加冠的仪程。共有十一项。(一)筮日:即占卜确定冠礼日期。(二)戒宾:邀请参礼嘉宾。(三))筮宾:通过占卜,在参礼宾客中确定一人为正宾。(四)约期:商定冠礼开始的具体时辰。(五)陈服器:清晨开始陈设礼器、祭物与相应服饰。(六)迎宾客入庙:加冠者家长迎宾客进入家庙。(七)三加冠:冠礼的主体部分,是由正宾依次将缁布冠、皮弁、爵弁等三种冠加于将冠者之首。(八)宾醴:正宾为加冠者赐酒祝贺。(九)宾赐表字:正宾为加冠者赐字。(十)见家人及尊长:包括见母亲、姑姊、弟、乡老族长大夫以及国君。(十一)醴宾:主家宴请参礼宾客。

其中“三加冠”是加冠的重要内容,由正宾依次将缁布冠、皮弁、爵弁等三种冠加于将冠者之首,每一次加冠时,由宾念诵祝词。而且三次加冠所穿的冠服一次比一次更隆重,其背后所蕴含的意义也越来越重大。

叶老师说,整个士冠礼的过程既繁复又庄重,这会让加冠者记忆格外深刻,从而使其具有强烈的成人意识,让他知道从此之后他就不再是孺子了,他要承担起家庭和社会的责任。通过程序化的仪式,冠礼实际上蕴涵着整个社会对个体生命的期待与认同。

通过叶晓庆老师的讲授,为今人再现了古代“士冠礼”的全过程,感受到了古人对成人礼的重视,令在座的同学深刻体会到,冠礼对古代年轻人的教育、行为的规约、责任和担当方面具有重大意义,也同样给我们今天的年轻人以启迪。

讲座之后,党总支副书记王桂清教授对今天的讲座做了点评。她评价说,今天我们听了叶老师讲授的古代“士冠礼”,对我们青年学生也有很大的启发和教育意义。古人之所以如此重视加冠礼,是告诫年轻人应该担起责任。今天我们正处在中国特色社会主义新时代,年轻人更应该有理想,讲责任,有担当,才不枉负时代赋予我们的使命。

王梁老师在最后的总结中说,我院持续开展“博士带你读经典”活动,是帮助同学们更好地形成读书风气的关键,是培养自信优秀基础学子的需要,是创建培育优良学风的重要举措,是实现我院打造学风建设标兵学院的基础条件。“休闲莫忘年华好,常伴霞飞是书声”。年轻人应该以只争朝夕的精神,为个人成长成才积蓄能量,为学院发展和强校建设贡献青春力量,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

叶晓庆老师讲授《<仪礼·士冠礼>与周代礼乐文明》

辅导员王梁老师主持并做了总结发言

undefined

基础科学学院党总支副书记王桂清教授、叶晓庆老师及与会老师合影