首页 > 校园生活 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院积极推进“四史”学习教育常态化

发布时间:2021-02-03 作者: 编辑:许蕾 来源:基础科学学院

习近平总书记指出,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。基础科学学院党委认真贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习教育的重要讲话精神,将“四史”学习教育作为学院党委构建“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的重要抓手,积极构建“读、写、讲、用”的“四史”学习教育体系,让广大青年学生在学思践悟“四史”中成长成才,推进学习教育走深、走实。

读“红色家书”,传承百年信仰

品读红色家书,传承百年信仰,感悟初心使命。学院党委依托“FM基础之声”微信公众号,由学院青春初心艺术团选取了20余篇红色家书开展线上云端接力诵读活动,引导广大青年学子在学思践悟中坚定理想信念,传承中国共产党人的奋斗精神。夏明翰的“就义书”、赵一曼的“示儿书”、王尔琢的“托孤书”……,一封封革命家书在同学们的深情诵读中鲜活重生,动情讲述着共产党人初心使命,一同见证着时代新人的责任担当。

写“时代精神”,践行青春使命

学院党委充分利用假期时间开展“四史”学习教育专题理论学习活动,依托学院融媒体资源引导同学们写好“四史”学习教育的“线上书”、“参与书”、“践行书”、“传播书”这四本教材。学院依托“寻梦初心大学生社会实践团”面向全校,以《当代中国精神专题选讲》课程为载体开展了“弘扬中国精神,讲好中国故事”文案评选活动,累计征集宣讲文稿、多媒体展示材料、新媒体素材等相关原创作品百余份,学院届时将以专题图文展的形式面向全校师生进行展示。

讲“四史”故事,汲取奋斗力量

学院学生党支部积极创新学习形式,开展浸润式的图文展示及学习交流活动,学生党员写出自身经历的“四史”故事与同学们分享。学习活动以“我亲历的‘四史’”为主题,配以简要的图片文字说明,以学生党员自身或其家人的真实故事为背景介绍,以通俗易懂、发自肺腑的语言为故事讲述方式,感染并带动身边的同学一起认真思考,弄清楚我们从哪里来、往哪里去;理解透中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’,激励学院广大青年汲取开拓前进的勇气、智慧和力量,永葆与时代同进步的奋斗步伐,坚定与祖国共成长的理想信念。

用“学悟践行”,点亮信仰人生

学院党委将“四史”学习教育常态化,积极构建 “四史”学习教育眼中见、口中说、学中做、心中留的教育模式。通过开展“书记讲给书记听”、“青年大学习‘四史’专题”、“云上行走”“初心影院之‘四史’影展”等各类学习活动,千里传递“四史”学习热情。同时,积极引导学生立足家乡红色资源,开展“云游”革命圣地、“云参观”纪念馆、录制“唱支山歌给党听”以及“家乡的‘四史’故事”短视频等活动,引导学生写起来、动起来、讲起来,传承红色基因,争做时代新人。

面向广大青年学子,基础科学学院党委在开展“四史”学习教育过程中,将继续依托“读、写、讲、用”四步教育法,丰富教育形式与学习内容,引导学生深化思想认识,筑牢理想信念,厚植爱国情怀,强化青年学生的使命担当。让青年学生在“四史”学习教育的“知、懂、用、通”上凝聚思想共识,汇聚精神力量,凝集实现中华民族伟大复兴中国梦的强大合力,让青年一代为国家改革发展和学校高质量内涵式发展贡献青春力量。


版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录