首页 > 基础科学学院 > 正文

淬砺教学基本功 以赛促教共提升——基础科学学院举办第七届全国高校青教赛观摩学习交流会

发布时间:2024-09-05 作者:郭菲 编辑:马潇潇 来源:基础科学学院

“老师们讲得太精彩了,原来课还可以这样讲”“从‘站上讲台’到‘站稳讲台’,是每一名青年教师的从教必修课”……连日来,全国高校青教赛决赛受到了基础科学学院教师们的广泛关注,大家既关心学院专业数学教研室罗志坤老师的参赛情况,也将青教赛作为学习借鉴先进经验、提升课堂教学能力的重要抓手。

为进一步提升青年教师教学质量,9月4日下午,基础科学学院在B04教学楼2412教室举办第七届全国高校青教赛观摩学习交流会。学院班子成员、各教研室主任、退休教师代表、全体无课教师参加本次活动。副院长焦艳会主持活动。

与会人员共同观看了第七届全国高校青教赛文科组、理科组决赛选手课堂教学环节视频,大家一边认真观看,一边交流讨论。

“赛前抽完签,一瞬间还是很紧张的,我在心里不断暗示自己要发挥平时‘嗓门大’‘有激情’的优势,慢慢的就不紧张了!”获得本次全国高校青教赛三等奖的罗志坤老师向大家分享了他的“心路”历程,形象生动的获奖感言引来阵阵欢笑。罗志坤老师详细介绍了参加院赛、校赛、省赛、国赛近一年来的备赛情况,结合比赛经历和课程实例,从认清自己、认识青教赛、设计课程内容、凝练教学特色、反复打磨提升、调整参赛状态等方面进行了交流,分享了作为一名青年教师的成长和收获。谈及比赛中的“遗憾”,罗志坤老师表示,这将成为激励他努力上好课、教好书的新动力和新起点。

学院退休教师、教学名师隋如彬教授结合指导罗志坤老师参赛情况,鼓励年轻教师要不断学习、实践和反思,只有持续拓展学科知识、强化专业技能、提高教育教学水平,才能更好满足学生的需求和教学目标,才能把“最难学”的数学课上成“最受欢迎”的课程。

焦艳会在总结中指出,教育教学质量是学院发展的生命线,教师则是提升教育教学质量的关键所在,学院将不断规范教学和教学管理工作,促进教育教学研究,通过常态化组织开展学习培训、观摩实践、教学竞赛、经验交流等活动,引导教师共同探讨教学过程中的热点问题与创新方法,创新教学理念、深化教学改革、提升教学水平,进一步加强高素质专业化教师队伍建设,全面提升人才培养质量。

近年来,基础科学学院以青年教师教学竞赛为契机,坚持以赛促训、以赛促学、以赛促教,在校工会、教务处等部门的大力支持下,广泛组织动员青年教师参加竞赛,多名教师在校赛、省赛、国赛斩获佳绩,以青春“教”量充分调动了学院青年教师的积极性、主动性,展现了青年教师群体的良好学科专业素养和扎实的教学基本功。