首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院举办2015级新生专业教育大会

发布时间:2015-11-11 作者: 编辑: 来源:

2015年10月29日下午15时,基础科学学院新闻专业、汉语言文学专业在东区B04召开专业介绍会,11月5日数学专业于下午17时在东区2503召开新生专业介绍会。本次介绍会邀请了部分专业课教师和全体新生共同参加。

新闻专业介绍会由教研室主任卢翠莲老师主持,卢老师对新闻专业的专业特色与专业设置、办学理念与办学成绩、师资队伍状况、教学条件,以及毕业生就业情况等方面问题进行了详细的介绍;谈到了我校近几年新闻专业的发展进步,她强调,我校新闻专业将经济新闻作为主攻方向,所以我们将开设经济学、管理学等多种学科课程,使同学们在新闻领域获得更强大的行业竞争力。随后,各专业老师也进行了发言。其中,王翠荣老师谈到动手操作、亲身实践的问题;李楠老师希望同学们能够提前了解网络传播最新资讯,熟悉进而熟练运用新媒体;刘杨老师提到传播学的广泛应用等。值得一提的是,各位老师除了为同学们介绍所教授专业课的基本内容,还对同学们的大学生活给出了自己的建议,让在场同学受益匪浅。

中文教研室主任王桂清教授首先从整体上对汉语言文学专业的设置历史、培养方案、课程设置及师资情况进行了详细的说明;并对大一新生提出几点要求:希望大家能尽快进入大学专业的学习状态中,不要放松对自己的要求;要开扩自身眼界,提升自身人文素养。各专业课老师如陶萍老师、王冬艳老师、曲冰老师、叶晓庆老师也都介绍了自己所教的专业课程的学习方法及学习目标,同时多次强调读书的重要性。

数学教研室邀请徐耀群教授讲了数学的魅力以及近代数学重大问题:有界与无界的关系问题,王巍教授介绍了学好数学的方法及数学与其他专业(如经济学)的关系,王巍教授强调经济问题往往需要建立一个数学模型,从而对问题予以解决,再次佐证了数学专业的重要性。数学专业教研室主任刘健教授讲了数学广受欢迎和广泛应用的话题。

本次专业教育大会基础学院的骨干专业课教师们鼓励2015级新生要对未来的大学生活充满信心,要以拼搏的激情和良好的精神状态,迎接崭新而美好的人生阶段!

通过本次教育会,基础科学学院2015级的新生对自己所学专业有了具体而深入的了解,树立了学习目标,坚定了学习信心。坚信他们一定能够在自己未来的专业道路上扎实前行,取得辉煌的成绩。