首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院系列学术沙龙活动圆满结束

发布时间:2016-07-04 作者: 编辑: 来源:

6月18日下午,叶晓庆老师做了一场名为“《春秋》‘大一统’思想学术源流”的主题汇报,为基础科学学院中文教研室的系列学术沙龙活动画上圆满句号。叶老师以孔子生平为切入点,以“大一统”思想内涵为主线,梳理了《春秋》“大一统”思想的学术源流,并指出,“大一统”思想已成为沉淀于每一个华夏子孙血脉中的民族精神。叶老师深入浅出的阐述,让与会的各位老师深深体会到,当今“和谐社会”的构建实际上是与传统的“大一统”思想一脉相承的,“大一统”是中华民族亘古不变的价值追寻。

为把“两学一做”学习教育活动落到实处,营造学院良好的学术研究氛围,发挥博士教师在学术研究中的领军作用,激励青年教师积极参加学术研究的热情,基础科学学院中文教研室自5月19日以来,开展了系列学术沙龙活动。其中,新闻专业的王翠荣老师和郑敏老师围绕各自的博士论文,分别做了《一份耕耘,一分收获》和《美国传统媒体数字化转型》的汇报。王翠荣老师关于中国新闻史的研究得到了学术界的高度认可。她用自己“手抄了好多本报纸资料,大年三十仍旧在修改论文”的经历,鼓励鞭策青年教师要能吃得了辛苦、坐得住板凳。郑敏老师结合自身留美的访学经历,介绍了美国传统媒体面临的危机以及进行数字化转型的具体操作路径,还从麦克卢汉的理论视角进行了深入思考,为各位老师介绍了国外传统媒体数字化转型的经验,开阔了大家的视野。中文专业的曲冰老师结合国家社科课题《上海博物馆藏战国楚竹书佚书词语研究》,做了《竹书墨香》的汇报。曲老师对楚国古文字做的是“穷尽性”的研究,就是要把每一个字词出现的次数、词义、语境进行字典式的编撰解释,而出土文物本就残缺损坏,如此浩大艰难的工作引起了大家的兴趣,曲冰老师一一释疑,也让老师们深深体会到除了兴趣,静心和苦功夫方能取得有影响力和学术价值的研究成果。

学院的其他青年教师也都结合自己的教学、科研、访学的经历进行了汇报。李楠老师制作了精美的PPT,展示了网络新闻的发展趋势,分析了技术对新闻从形式到内容的影响;刘杨老师结合自身的访学经历,从远古图腾潜藏的审美入手,介绍了李泽厚的美学思想;陈广宁老师结合经济新闻的教学工作谈了自己的困惑和感悟。

历时一个多月的系列学术沙龙活动圆满结束。由于学院领导的高度重视,各位教师的积极参与,使本次活动取得了非常好的效果。通过此次活动,我院把“两学一做”工作真正落到了实处,发挥了党员教师的模范带头作用,展示了新闻专业和中文专业的教师在各自研究领域的研究成果,激发了青年教师积极参与学术研究的热情。虽然活动结束了,但是思想的碰撞、经验的总结、体会的交流让每一位与会教师意犹未尽,纷纷表示系列学术沙龙活动要长期开展下去。