首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院开展“纪念红军长征胜利80周年”系列活动

发布时间:2016-11-14 作者: 编辑: 来源:

弘扬伟大长征精神,将革命前辈开创的伟大事业推向前进,走好今天的长征路,是新的时代条件下所有人共同面临的一个重大课题。今年是红军长征胜利80周年,基础科学学院秉承育人为本的基本原则,围绕立德树人的根本任务,在全院范围内开展了“学习长征精神、传承红色记忆”的主题教育月活动,旨在培养学生自强不息、艰苦奋斗的优秀品质,进而加强全院师生的政治素养,提升精神境界。通过开展一系列主题纪念活动,取得显著效果。

一、学院精心筹划,组织全员上阵

基础科学学院高度重视此次纪念活动,我院党总支召开专题会议,安排部署纪念红军长征胜利80周年各项活动。学院党总支书记杨姗姗强调,全院师生要高度重视红军长征80周年纪念活动,要以“两学一做”学习教育活动为契机,结合实际工作,深刻领会长征精神的时代内涵,为我校发展做贡献;纪念红军长征胜利八十周年活动,要全员上阵,全院学习,确保各项活动有意义,有内容,有实效。通过精心的组织筹划部署,我院上下形成了“学长征,知长征,懂长征,用长征”的良好氛围。

二、围绕长征主题,扩大宣传声量

为取得更好的活动效果,基础科学学院党总支决定将十月份确定为“基础科学学院纪念红军长征胜利80周年主题活动月”,相继开展多项旗帜鲜明,主题明确的纪念活动。通过微信平台、班级交流群、学院交流群等网络媒体推送我院有关纪念红军长征胜利80周年系列活动的具体内容,借助微信订阅号、腾讯微博,新浪微博等第三方平台扩大宣传声量。截止到十一月份,通过自媒体第三方平台累计推送消息十一次,微信订阅号文章阅读量、微博转发量近百次。

基础科学学院利用微信、微博等网络平台推送纪念活动相关信息

三、党团组织引领,开展特色活动

在基础科学学院纪念红军长征胜利80周年活动主题月中,我院党团组织积极发挥示范引领作用,在全院师生中开展了多项特色活动。全院各班级召开了纪念红军长征胜利80周年主题团活;院学生会在2016级新生中进行“长征精神知识竞赛”;基础科学学院学生党支部组织部分学生党员参观了“纪念红军长征胜利80周年”图片展;由基础科学学院分团委选派的小合唱《一封家书颂长征》在我校“歌唱长征 青春飞扬”文艺汇演中获得了一等奖的喜人成绩。

基础科学学院各班级开展纪念红军长征胜利80周年主题团活

基础科学学院在2016级新生中开展长征精神知识竞赛

基础科学学院部分学生党员参观“纪念红军长征胜利80周年”图片展

小合唱《一封家书颂长征》在我校“歌唱长征 青春飞扬”纪念红军长征胜利八十周年文艺汇演中荣获一等奖

四、加强理论学习,联系自身实际,领悟长征精神

基础科学学院在积极开展各项活动的同时,不忘加强师生们的政治理论学习,我院各教工党支部集中学习了习近平总书记在“纪念长征胜利80周年大会”的重要讲话内容,领会会议精神。与此同时,基础科学学院进一步完善“双周二”党校理论学习制度,在我院党校学员中开展关于“如何在新时期如何继承革命传统”,“红军长征对实现中国梦的启示”等问题的讨论,深刻理解领悟新时期长征精神的时代内涵。

基础科学学院党校学员“双周二”长征精神专题学习

通过开展此次纪念红军长征胜利八十周年系列活动,使我院师生在精神和心灵上受到了一次洗礼。基础科学学院的师生们深切感受到了艰苦奋斗、百折不挠、勇于奉献、不怕牺牲的长征精神所带来的震撼。作为高校教师,要在自己的工作岗位上调准实干的坐标,作为青年大学生,一定要刻苦学习、发奋图强,从长征精神中汲取前进的动力,共同为哈尔滨商业大学的强校发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量!