首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院举办题为“全民关注消防,生命安全至上”消防安全知识讲座

发布时间:2017-03-20 作者: 编辑: 来源:

为进一步增强全院教师的消防安全防范意识,提高消防安全技能,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,2017年3月16日14:00时,基础科学学院在学院四楼会议室,特邀请中国为民安消防宣教中心徐旸教官为全院教师举办了一场题为“全民关注消防,生命安全至上”消防知识普及专题讲座。

徐教官通过真实的案例阐述火灾的危害性

培训会上,徐教官首先讲解了防火教育的要求。然后针对火灾特点,介绍了电器火灾、燃气火灾等各类火灾发生的原因、规律及特点,传授了初期火灾的扑救、组织人员疏散及火场自救逃生方法等知识。通过徐教官讲解、示范,让大家认识到了消防安全的重要性,意识到缺乏消防意识和消防知识就是对生命的懈怠与不负责任。

最后结合实际,徐教官还详细讲解了各种消防自救器材的用途、使用方法及注意事项,以避免在火灾发生时造成更大的危害。期间,教师们结合自己日常工作和生活中所接触到的消防安全问题向徐教官展开提问,徐教官都给予了详细的解答,双方进行了互动与沟通。

徐教官向全体教师讲解示范消防器材的使用

此次消防知识普及专题讲座内容生动实用、通俗易懂,案例分析透彻,具有很强的说服力及感染力。消防知识的普及让大家学会了正确救火及自救方法,提高了教职员工的消防意识和消防灭火的实际操作能力。继本次消防知识培训之后,我院还将继续针对全院学生,开展消防安全知识培训讲座。