首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院开展“基础文明创建月”主题教育系列活动

发布时间:2017-04-13 作者: 编辑: 来源:

近阶段,基础科学学院分团委按照校团委下发的《校团委关于深入开展“基础文明创建月”活动的通知》要求,紧密围绕此次活动主题,结合我院情况,制定了以“迎评估,促学风,重养成,展基础文明”为主题的教育方案,重点围绕“文明课堂”、“健康生活”、“公益服务”、“诵读经典”、“勤俭节约”等板块开展“基础文明创建月”活动,科学合理安排教育内容,阶段效果显著。

开展了“博士带你读经典”系列活动

此次活动借助我院丰富的教师资源与专业优势,以迎接世界读书日为契机,进而培养学生的阅读习惯,营造良好的读书氛围,我院团委于3月10日在全校范围内发起了“博士带你读经典”系列活动,目前已收到投稿文章八篇,已推送文章三篇,此项工作作为我院文明创建活动的一个品牌,将持续开展下去。

开展建设“文明课堂”系列活动

我院“文明课堂”建设活动重点围绕课堂礼仪、教室卫生等多个方面开展,由浅入深,以王桂清教授在学院公众号的一篇推文开始,在学生中引起广泛关注,进而开展了关于文明课堂建设的讨论活动,各团支部反响强烈,积极行动,共建基础学院文明课堂。

开展了以“健康生活”为主题的系列活动

一是开展了星级寝室评建活动。我院团委充分利用此次开展基础文明创建月的活动契机,以评建星级寝室为切入点,引导同学们树立健康的生活方式,在我院参评的36个寝室中,全部获得星级标兵寝室称号。

二是开展了远离不良网贷主题班会。我院团委积极开展关于不良网贷的教育活动,通过召开班会、自检自查等形式开展专项排查活动,引导学生健康生活,合理消费,树立正确的消费观。

三是开展了“最美光盘照”评比活动。我院16级同学以此最美光盘照为主题,开展了评比活动,倡导同学们勤俭节约,形成健康文明的生活方式。

基础科学学院分团委在此次“基础文明创建月”活动中,充分利用自媒体平台扩大宣传声量,创新活动形式,自活动开始,我院学生工作微信公众号累计推送原创文章13篇,累计阅读量与转载量超千余次,首次借助映客,易直播等直播平台直播班级团活,首次使用PU口袋大学客户端开展活动,创新了工作方法。

下阶段,基础科学学院分团委将以开展“基础文明创建月”活动为契机,及时梳理各项工作,打造学院品牌活动特色,着力推进我院组织创新和工作创新,激发各团(学)组织活力,提升效能,抓出实效,切实提高学生的文明素养,形成长效机制,继续为学生成长成才服务。