首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院举办“博士带你读经典”专题讲座

发布时间:2017-04-24 作者: 编辑: 来源:

今年4月23日是世界第21个读书日。为了在我院营造良好的读书氛围,推动同学们热爱读书和写作,掀起爱读书、读好书的热潮,我院举办了“博士带你读经典”专题讲座。

辅导员王梁老师主持专题讲座

本次讲座很荣幸的邀请了我院文晶姬、叶晓庆、李秋菊三位优秀青年博士教师。他们分别向同学们介绍了三本经典书籍。

文晶姬博士推荐了一本物理学方面的科普经典名著——《薛定谔的猫:量子物理的奇异世界》。文老师用深入浅出的语言,阐释了量子力学的一般原理,把同学们带到找寻自然科学奥秘的神奇世界。叶晓庆博士以其一贯的幽默和智慧,诠释了《道德经》的精髓,引领同学们徜徉在国学博大精深的世界里。李秋菊博士解读了中国现存最早的医学典籍和第一部养生宝典——《黄帝内经》。李老师从专业的角度、养生的视角,生动地阐释了这部关于生命的百科全书,为同学们开启了了解祖国中医药学的大门,同学们也学到了很多医学保健方面的知识。同学们对此次讲座兴趣浓厚,现场气氛十分热烈。

文晶姬博士向大家推荐经典物理学科普读物----《薛定谔的猫:量子物理的奇异世界》

叶晓庆博士向同学们讲解国学经典----《道德经》

李秋菊博士解读医学典籍——《黄帝内经》

通过三位老师的精彩讲述,加深了同学们对三部经典的认识,激发了大家读书的热情,引领同学们爱读书、多读书、读好书。在世界读书日到来之际,我院将以此次“博士带你读经典”活动为契机,继续开展更加丰富多彩的读书活动,让书香伴着同学们成长。