首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院成功举行学习贯彻“两会精神”报告会

发布时间:2015-04-30 作者: 编辑: 来源:

为了深入学习贯彻“两会”精神,发挥党员干部的模范带头作用,4月23日,基础科学学院成功举行学习贯彻“两会精神”报告会。会议由党总支书记杨姗姗主持,全体党员参加了会议。会上,多位教师代表发言,深入交流学习“两会”精神的心得体会。

首先,中文教研室王冬艳副教授从“改革、金融、开放、信用、食品安全、贫困、饭碗、棚户区改造”八个方面解读总理的政府工作报告,并结合自身的实际,阐述了教师所肩负的使命。她表示,“既然我们选择了教师这个岗位,就要努力地去爱她。工作中要有高度的责任心和积极的工作态度,始终心怀学生,勤奋踏实,无私投入,不计较个人得失。”

接着,数学教研室刘春梅副教授就“教育公平”这一话题表达了自己的看法。她认为,“课堂教学作为教育过程中一个重要环节,对教育目标的实现具有至关重要的作用。在课堂教学中应该公平对待每一位同学。具体从三方面做到教学公平:第一、摒弃心理偏见的消极影响;第二、调整师生地位,建立良好师生教学学习关系;第三、以学生为本,采用灵活多样的课堂组织形式,如分层教学和合作学习。”

此外,物理教研室王光明博士从宏观的角度,总结了今年政府工作报告的七大亮点,引起了强烈共鸣,对深入学习贯彻两会精神提供了很好的启发。同时,与会者们纷纷踊跃发言,普遍表示今年两会的提案更加靠谱、更加环保、更加务实、人民群众的满意度显著提高。

最后,杨姗姗书记就本次学习“两会精神”报告会作了总结发言。她说:“中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育”。她要求全体教职工在实际教学和管理工作中应认真贯彻落实“两会”精神,以教书育人为己任,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到“两会”精神上来,树立正确的教育理念、端正教学态度,培养学生自由、和谐、全面的发展。