首页 > 设计艺术学院 > 正文

“践行价值观,共筑中国梦”——设计艺术学院“三爱”基础文明月系列活动之二

发布时间:2014-04-11 作者:佚名 编辑: 来源:

设计艺术学院高度重视对学生的典型宣传、示范引领教育,为深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,应校团委号召,设计艺术学院团委认真研究制定活动方案,积极响应和开展“三爱”基础文明月系列活动,对于培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦的宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有十分重要的意义。

4月5日清晨,设计艺术学院的同学们穿着整齐的校服,在学院团委的组织下集体前往东北烈士纪念馆。很快,大家来到了洁白、庄严的西欧古典式的烈士纪念馆,日伪时期此处曾是哈尔滨警察厅,女英雄赵一曼烈士等曾经囚禁于此。馆内主要陈列在抗日战争和解放战争时期在东北地区牺牲的具有代表性的烈士事迹。其中包括罗登贤杨静宇赵尚志、赵一曼、李兆麟等革命烈士的事迹和大量珍贵的历史文物和照片,除此之外,这里还有一位日本女性——长谷川照子的资料。馆内的解说人员向同学们介绍她的事迹,当年她坚决反对中日战争,从中国透过广播,呼吁日本士兵“停止无谓的流血”。通过展示伪满哈尔滨警察厅在政治、经济、思想、文化等方面对哈尔滨地区人民的残暴统治,来揭露日本侵略者在政治上残酷镇压东北人民,在经济上不择手段掠夺财富,在思想文化上进行专制统治的殖民统治罪行。随后,同学们跟随讲解员依次回顾了先烈们的光荣事迹,透过玻璃窗,大家仿佛都来到了那个满是战火硝烟的时代,深刻领悟了为国捐躯的英烈们深深地爱国情感,激发起大家强烈的爱国主义和民族责任感。

本次活动结束时,同学们相继谈了各自的感想,感悟革命先辈爱国精神的同时也深感自身肩负的历史使命。几十年过去了,战争的苦难远离了我们,中国已不再是一只沉睡的雄狮,而是一个正在崛起、高速发展的国家。但我们不能忘记那些为国抛洒热血的革命烈士,要积极发扬他们的精神,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量,早日实现我们的“中国梦”。