首页 > 食品工程学院 > 正文

食品工程学院学生党员活动中心活动之二——萧散晚凉君解否,红烛惜夜宵不寐

发布时间:2016-04-28 作者: 编辑: 来源:

食品工程学院党员活动中心带领学院的同学们于2016年4月17日乘车来到位于哈尔滨市呼兰区的萧红故居,进行参观。

伴着阴绵的细雨,睡眼惺忪的同学们来到了前楼集合,为了缓解路途较长的乏味,党建的同学们为大家准备了一些小游戏,既可以调动同学们的积极性也普及了关于萧红生平的知识。故居分为两大板块:展馆和保护建筑。踏进展馆,一股尘土的气息与复古的黄光灯像一部老电影,让人感受到浓厚的历史沉重感。展馆工作人员带领我们进入到展馆一层,这里存有她的手稿,真迹及求学时的照片和一些她的生活用品。伴随着讲解员的介绍,每一张照片,每一处真迹都有着它独特的意义,书写着她的人生。经过由剪纸贴壁的走廊进入展馆二层,这里主要介绍萧红成年后的漂泊经历,出版的作品,情感生活,与鲁迅先生沟通的书信真迹及友人对故居题词。常言道:忧患出诗人,或许只有在经历了那些情感过后才能迸发灵感的喷泉,满墙的出版著作就是最好的证明。随后,我们进入被维护的很好的保护建筑中,仿佛穿越到那个年代,有着烟囱的砖瓦房,配着木制摇轮和麻绳组合的水井,还有作为地主家庭必备的马棚,猪圈。那种与北京四合院相似却又独特的建筑群正述说着曾经在这里的故事。微湿的瓦片上还挂着雨滴,新生的枝杈上缀着水珠,就这样他们在这里年复一年,等待着更多愿意了解它们的人,就这样我们拜读完她短暂的一生。

萧红作为一个文艺女青年,谱写了以我们黑土大地为背景的《呼兰河传》,反应了当代的真实生活。她的创作深深地感染着每一位同学。而且,在她的身上更有着那个时代积极分子的积极与作为,我们作为一名新时代大学生更要做好自己的本职任务,学好专业课,拼搏进取,乐观向上,学习萧红的创作精神以及她浓厚的爱国情怀,争取为伟大的中国梦贡献出自己的力量。