首页 > 食品工程学院 > 正文

食品工程学院师生纪念中国长征胜利八十周年活动——参观七三一罪证陈列馆

发布时间:2016-10-25 作者: 编辑: 来源:

为了纪念中国人民解放军长征胜利八十周年,深入了解日本侵入中国的暴行,激发同学们的爱国热情。10月15日,食品工程学院党委书记王诤,副书记石亚平,辅导员贺殷媛、张丽丽及部分学生代表,参观了日本七三一部队罪证遗址。

侵华日军七三一部队遗址被称为“食人魔窟”的基地,是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地,是日本帝国主义违背国际公约,用活人进行冻伤、细菌感染、毒气实验的大本营,从1939年至1945年,至少有三千人被当作实验材料惨遭杀害,他们在侵华日军发动的生物战中,遭到屠杀和残害的人达三十万。这也是日本对外侵略扩张、掠夺资源、践踏主权的重要罪证。

陈列馆新馆共分为“侵华日军细菌战”、“七三一部队——日本细菌战大本营”、“人体试验”、“研制细菌武器”、“实施细菌战”和“毁证和审判”等六大展览主体。在讲解员的引导下,我们走进陈列馆序厅,黑色的地面,深灰色的墙体在冷色灯光的映衬下,处处透出沉重的压迫感。映入眼帘的是用六种语言书写的“反人道行为”标语。走过序厅进入展厅,可以看到日本的认罪书、七三一部队文件等文字资料。我们看到了当时一些日军虐待中国人的照片,束缚中国同胞的铁链,实验用的显微镜、手术刀等工具以及用于生产细菌的鼠笼。而当我们走到陈列馆中雕塑旁时,它所再现的“在卫生间牢房把少年解剖”、“冻伤实验”等场景,让我们回到了那个时代,满眼的枯黄,无数同胞就在我们的眼前,他们面露恐惧却无法逃脱日军的魔掌。之后,我们看到了七三一基地的整体模型及日军残忍实验的视频,随着视频的播放同学们的情绪慢慢的由震惊到愤怒,更对日军残忍的暴行无法忍受。

“七三一”遗址的参观是一次对心灵的洗礼,虽然参观是短暂的,但长久的反思留在每个人心里。我们在对日军残忍的行为感到愤怒的同时,要时刻铭记历史,珍惜这得来不易的幸福。作为一名当代大学生,要承担起我们所肩负的责任;要牢记长征精神:勇往直前、坚韧不拔、团结互助、百折不挠、克服困难,以实际行动为国家的富强尽自己的一份力量。