首页 > 食品工程学院 > 正文

食品工程学院进一步推进“四进宿舍”工作阶段性总结

发布时间:2006-04-23 作者:尹航标 编辑: 来源:

食品工程学院进一步推进“四进宿舍”工作阶段性总结

本学期我院紧紧以评估为主线,围绕学风建设、日常管理、思想教育、行为规范4方面开展“四进宿舍”工作,主要工作如下:

一、坚持四项制度

1、坚持每天查寝制度:开学第一周起,学生会每天早6:40查寝,重点检查同学早操、晨读、整理内务情况,每天晚10:30检查晚归和夜不归寝情况。及时汇总,定期通报,对不遵守规定的学生,经过辅导员的说服教育工作,04级2名夜不归寝迷恋网吧的学生重返课堂和寝室。

2、坚持党员寝室免检制度:充分发挥党员的先锋示范作用,首先,党员床铺卫生要达标,通过党员床头卡、门牌标志等,接受全体学生的监督。其次,党员还要带动整个寝室把卫生搞好,达到卫生免检。

3、坚持党员包班、包寝制度:为了在管理细节中不留死角,党员作为老师的工作助手,包班包寝协助辅导员工作。对每个班学习成绩后5名的学生进行帮扶,对所包班级学生的寝室卫生进行监督管理,每周至少一次深入寝室检查,把结果反馈给辅导员。

4、坚持书记、辅导员抽检制度:书记、辅导员每周一次对寝室卫生抽查,发现问题,及时解决。

二、开展四项工作

1、以寝室为单位,开展了迎评创建的思想再动员工作,同学以寝室为单位签订了卫生承诺书。在党团活动室,开展了党员“我在评估中争作先锋”的签名活动,党员也递交了承诺书。

2、开展了党员“劳动日”活动,3月28日,33名党员到2公寓检查了男寝的卫生,然后分别帮卫生不合格的寝室打扫,这对卫生一直不好的寝室触动很大,取得了较好的效果。

3、设立了意见箱:在2公寓舍务长办公室设置了学生意见箱,建立了有效的沟通方式,现已经收到了12封信学生来信,对同学的意见和建议,学院均给予重视,已向学校沟通了情况。

4、结合胡锦涛总书记提出的树立社会主义荣辱观的倡议,组织了“明识八荣八耻,我为评估做贡献”系列活动,其中一项活动“希波杯”科技创新活动正在进行当中,其他几项陆续开展。

三、出现三个转变

1、学风气氛浓厚:和上学期相比,学生学习积极性增强,上课出勤率提高,出勤率达97%左右,除个别病假、事假外都能按时上课。迟到早退现象明显减少。

2、寝室卫生好转:和以往对比,同学都能支持、理解学院的各项工作,通过几种方式的检查工作,寝室卫生好转,90%以上的寝室能定期、定时整理内务。

3、夜不归寝、晚归寝现象基本杜绝:通过调查摸底、班干上报、每天检查、突击抽查等方式,晚归寝、夜不归寝现象得到解决。目前,仍有2名同学由于考研在外租房,通过工作,正准备搬回。

四、两个问题

1、南区存在自习室不足问题,由于学生占座,影响了利用率。

2、2、5公寓寝室面积小、没有储藏空间,影响规范化管理

五、四个打算

1、继续做好评估的第5轮思想动员工作,打算和每个同学谈话

2、充分利用党团活动室做好学生工作

3、每两周开展一次“寝室劳动日”活动

4、由于学生情况有动态性,打算下两周晚11点,书记、辅导员突击检查夜不归寝情况,检查有无死角。

食品院党员寝室建设宣传板-1

杨书记进入我院寝室视察