首页 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院组织师生观看“国家安全教育课”

发布时间:2024-04-16 作者:黄衍川 编辑:张琦 来源:马克思主义学院

国安意识在心中,吾辈共追复兴梦。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,4月15日上午,马克思主义学院组织全体师生共同观看在教育部思想政治工作司指导下、中国大学生在线推出的线上课程《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》。

观看课程后,老师们纷纷表示,作为马克思主义学院教师,要将国家安全教育作为自己的重点授课内容,在日常教学中,结合国家安全相关法律、法规和案例,向同学们讲解国家安全的重要性,引导同学们树立正确的国家安全观,增强国家安全意识和责任感。

同学们观看课程后,也感受深刻。学生路柯欣表示,维护国家安全是我们每个公民的义务,我们都应该成为维护国家安全的参与者、维护者、受益者,作为马克思主义学院学生,不仅要牢固树立国家安全意识,更要深刻理解国家安全的重要性,树立总体国家安全观,厚植爱国主义思想,肩负起自身责任和使命,共同捍卫国家安全,守护美丽家园。学生张淇茗表示,当今的网络时代,看似平常的日常生活同样是维护国家安全的前沿阵地,每个人都是国家安全的一道防线,只有增强安全意识,自觉维护各领域安全,才能为国家安全凝聚强大力量。学生黄衍川表示,通过这次学习,深刻认识到国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提,维护国家安全任重而道远,我们每个人都要尽责尽力,积小流成江海,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强安全保障。

习近平总书记指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”举办本次活动,不仅是对国家安全教育日的响应,更是马克思主义学院持续推进国家安全教育的具体行动。通过本次活动,师生们进一步加深了对国家安全的认识,激发了维护国家安全的责任感与使命感。马克思主义学院将把国家安全观教育融入教育体系,培养更多懂国情、懂世情、懂安全的高素质人才。