首页 > 马克思主义学院 > 正文

金色龙江·播撒希望——马克思主义学院思想道德与法治教研室开展现场实践教学活动

发布时间:2024-05-29 作者: 编辑:董玮佳 来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,推进与北大荒博物馆结对共建教育部“大思政课”实践教学基地项目,近日,我校马克思主义学院思想道德与法治教研室戴丽娜老师以“北大荒精神”为主题,带领2023级外国语言文学专业1-3班本科生和马克思主义理论专业研究生,到北大荒博物馆进行现场实践教学展示。松北区教师发展中心组织中小学教师观摩活动。

戴丽娜老师现场实践教学

“北大荒精神”是中国共产党人红色精神谱系中的一项重要内容,是中华民族宝贵的精神财富。戴丽娜老师运用问题链方式导入课程,以“一元纸币上的女拖拉机手”等4张具有代表性的照片为线索,让学生在博物馆内分组探寻照片背后感人至深的故事,并交流了对北大荒精神的理解,引导学生通过对北大荒77年发展历程的了解,自主挖掘、深入理解北大荒精神。

在现场案例教学环节,戴丽娜老师带领学生参观了14万复转官兵初到北大荒时搭建的“马架子”简陋住所,讲述了北大荒奶牛之父张源培勇于开拓、潜心研究畜牧科技的故事,以及知识青年孙文珍为了治病救人劳累过度而牺牲自己年轻生命的案例。面对一件件真实的旧物件,聆听一个个感人肺腑的故事,学生们仿佛身临其境,对“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神产生了深切的情感共鸣。在交流互动环节,学生们情真意切地抒发了对北大荒精神的高度认同,纷纷表示作为新时代青年,一定要继承和弘扬先辈们的优秀品质,将北大荒精神世代传承下去。

戴丽娜老师现场实践教学

与学生交流对北大荒精神的理解

此次现场实践教学是哈尔滨商业大学“金色龙江”大中小学思政课一体化实践教学活动的序章。活动充分发挥了“大思政课”实践教学基地育人功能,使学生通过深度参与、深入思考,真听、真信、真感受,达成情感共鸣、思想升华、价值塑造的育人目的。今后,哈尔滨商业大学将依托教育部“大思政课”实践教学基地平台,进一步打造“金色龙江”大中小学思政课一体化实践教学品牌,突出以学生为主体,以满足学生的获得感为教学目标,不断探索实践育人教学新模式。

思想道德与法治教研室实践教学团队