首页 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院举办诚信文化主题系列讲座|以诚待人 诚信做事——中国共产党诚信建设发展历程与经验启示

发布时间:2024-06-11 作者: 编辑:张琦 来源:马克思主义学院

人无信不立,言必信,行必果,是做人的基本原则,也是取信于人的根本。为了深入贯彻落实习近平总书记关于诚信的重要论述,落实立德树人根本任务,增强学生诚信意识和责任意识,6月6日上午,我院举办“以诚待人 诚信做事——中国共产党诚信建设发展历程与经验启示”主题讲座,邀请思想道德与法治教研室主任张纯副教授主讲,全体2023级研究生参加。

诚信作为基本道德观念,内嵌于中国共产党实事求是、求真务实的政党文化之中,贯穿于中国共产党领导革命、建设和改革实践的全过程。张纯老师以毛泽东思想诚信价值观出发,阐述了毛泽东的诚信思想是改革开放以来中国共产党加强党的诚信建设的重要理论基础,在新的历史条件下对于加强中国共产党的诚信建设仍然具有重要的指导意义。

随后,张纯老师梳理了改革开放以来,中国共产党的诚信建设经历了起步阶段、推进阶段、拓展阶段和深化阶段四个历史阶段。最后,张纯老师系统讲授了习近平总书记关于诚信的相关重要论述,为同学们理解诚信在社会生活、外交关系和时代价值方面开启了多维视野。

人无信不可,民无信不立,国无信不威。诚信是一个人安身立命之本,是社会发展进步的基石,是国家友好交往的前提。这次讲座不仅加深了同学们对中国共产党诚信建设发展历程与经验启示的理解,也激发了他们积极参与诚信建设、推动和谐发展的热情。我院将以此次讲座为契机,进一步加强学生素质教育,努力营造“诚信做人、诚信做事、诚信学习、诚信立身”的氛围。