首页 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院赴中共黑龙江省委史志研究室开展“追寻红色足迹 弘扬红色文化”——迎“七一”主题党日活动暨接受中共黑龙江省委史志研究室赠书仪式

发布时间:2024-06-28 作者: 编辑:马潇潇 来源:马克思主义学院

2024年6月27日,马克思主义学院班子成员、各教师党支部成员前往黑龙江省委史志研究室参观学习,开展“追寻红色足迹 弘扬红色文化”——迎“七一”主题党日活动。

本次活动由学院党委书记郑秋月、副院长陈江波带队,包括各教研室党支部成员共14人参加。黑龙江省委史志研究室省情信息处处长房波带领党员们对展馆进行参观和详细生动的历史解说。全体党员先后参观了黑龙江省方志馆和东北抗联馆,回顾党在龙江的红色足迹,领略龙江的红色底蕴。讲解员以黑龙江历史发展脉络、重大历史事件、发展成就及东北抗联历史为主体,鲜活、详实、直观地再现了自新中国成立以来,中国共产党在黑龙江走过的光辉历程。

知初创之艰难,感先贤之崇高。全体党员通过观展,以史润心,切身感受先辈艰苦奋斗的革命作风和无畏的革命精神,从中汲取奋进力量,坚定理想信念,筑牢信仰之基。此次主题党日活动让同志们了解了龙江人民在中国共产党领导下进行革命、建设、改革和发展的奋斗历程和辉煌成就。

随后,省委史志研究室省情信息处处长房波、党史研究二处处长李东旭、党史研究三处处长徐萍向马克思主义学院赠予了《黑龙江省志(1986—2005)》、《中国共产党在黑龙江的一百年》等书籍,共计82种85册书籍。下一步,学院将对捐赠书籍进行登记造册,收归学院图书资料室统一管理。这批捐赠书籍入馆势必会极大提升学院馆藏书籍的含金量,为学院教师的理论学习更添助力。

此次主题党日活动既是一堂生动的党史学习教育课,又是一次深刻的党性洗礼。大家表示,在今后的工作中,要进一步坚定理想信念,提升党性修养,强化使命担当,努力把鲜活的地方红色资源融入思政课教学,为更好地落实思政课立德树人根本任务贡献智慧和力量。