首页 > 校园生活 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院举办2017届优秀毕业研究生经验交流会

发布时间:2017-06-15 作者: 编辑: 来源:

2017年6月14日下午13:30,马克思主义学院在主楼0921会议室成功举办了2017届毕业研究生经验交流会,来自2014级马克思主义中国化研究专业的赵振辉、李丽等2名同学为在场的同学们作了精彩的经验分享。活动由郑秋月副院长主持,于景洋院长在致辞中表示,经验交流会作为取长补短、分享经验的良好平台应当延续下去,通过树立榜样传承科研精神,为日后学术道路奠定良好基础。宋真书记在讲话中指出,研究生三年同学们要刻苦钻研、有所收获,勉励同学们多向榜样看齐,努力提高自身综合素质。硕士研究生导师代表丁东宇教授、伍启杰副教授先后对毕业生寄予良好祝愿,希望他们秉承“勤奋、诚恳、敢闯、有为”的精神回报父母、回报母校、回报社会。

赵振辉同学成功考取了中国社会科学院的博士,他在分享中用三个”自觉“交流了自己的学习建议和考博经验。一是自觉践行勤学、实干、苦练的学习态度,他认为阅读专业书籍很重要,期刊只是参考;二是自觉交出合格的毕业论文答卷,他从论文的构思、写作和完成等方面鼓励同学们虚心求教、不耻下问和自主思考;三是自觉努力奋斗、在艰辛的路途中砥砺前行。就考博经验方面,他认为外语学习需要通过词汇关、真题关、苦练关,专业课重在积累而非突击,多读原著,关键在人。李丽同学作为国家奖学金获得者,在如何撰写论文上具体分享了自己的心得体会。首先,研一阶段就要在导师的指导下去图书馆开始看书,根据课堂专题把自己感兴趣的记录下来进而借阅相关书籍;其次,养成记录心得的好习惯,按月回顾一下自己的读书笔记。她认为,论文思路并非一想而成而是通过点滴积累得来的;最后,李丽还与大家交流了论文发表、研究生科研创新项目的几点思考,现场气氛轻松活跃。

本次经验交流会旨在为准备考博和撰写论文的研究生同学传授经验。学生代表杜辉在发言中表示,学长学姐的精彩分享使自己掌握了科学有效地学习方法、明确了今后的科研思路和学术方向,树立起向榜样的力量看齐的意识,相信在老师和优秀毕业生的引领下,研究生学子定将继往开来,勇攀高峰、追求卓越。

撰稿:杜辉 摄影:王珊 审稿:于景洋 郑秋月

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录