首页 > 能源与建筑学院 > 正文

能源与建筑工程学院教师参加第十一届全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议

发布时间:2024-04-19 作者:钱剑锋 编辑:董玮佳 来源:能源与建筑工程学院

4月12日至14日,由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会主办、西安工程大学承办的第十一届全国高等学校建环专业负责人会议在西安召开。西安工程大学副校长杨建,建环教指委主任、清华大学朱颖心教授出席会议并致辞。我校校友、西安工程大学黄翔教授,20余名建环专业教指委委员、建环专业评估委委员,知名专家、青年学者和140余所高校教师代表参加会议。此次会议是建筑环境与能源应用工程专业贯彻落实党的二十大精神、推动绿色低碳发展的生动实践,充分体现了建筑环境与能源应用工程专业抢抓机遇,坚持绿色低碳发展理念,营造浓厚学术氛围的良好态势。

大会开幕式由建环教指委秘书长、清华大学李先庭教授主持。会议期间,朱颖心就教育部建环教指委年度工作进行总结,重点讨论了聚焦建环专业在实现国家“双碳”目标中的重要任务,以契合国家建设与发展的新需求。中国制冷学会国际部副主任张雯主持举行了“全国高校建环专业青年人才支撑计划”的发布仪式,天津大学、北京市建筑设计研究院等9家单位的多名专家学者分别作大会主题报告。由中南林业科技大学原党委书记王汉青教授、沈阳建筑大学副校长冯国会教授、哈尔滨工业大学姚杨教授分别主持,华中科技大学等15所高校的专业负责人分享本校建环专业教学改革和专业建设成果。本次会议围绕建环专业发展的未来,共同研讨并提出教改方案、共享教学研究成果。

会议期间,我校能源与建筑工程学院教师钱剑峰与教指委参会专家和代表,就学科建设、人才培养、教育教学、科学研究等方面进行了热烈交流,收获颇多,为我校今后进一步完善建筑环境与能源应用工程专业建设、推动专业发展奠定了良好的基础。