首页 > 能源与建筑学院 > 正文

能建学院爱馨志愿服务队开展敬老爱老社区帮扶活动

发布时间:2016-04-26 作者:能建学院 编辑: 来源:

为积极响应我校“基础文明创建月”活动的号召,强化我院学生的社会公德意识,能建学院爱馨志愿服务队于3月17日来到哈尔滨市松北社区,开展了以“敬老爱老社区帮扶”为主题的爱心活动,为敬老院的老人们送去温暖与祝福,并协助社区工作人员完成了春季绿化工作。我院旨在通过本次活动,进一步培养学生的志愿服务精神,营造健康和谐、文明进取的校园氛围。

当日上午,我院爱馨志愿服务队成员一行30余人来到松北区敬老院,学生们的到来让平日宁静的敬老院沸腾热闹起来。学生们陪老人聊天,询问他们的身体和生活状况;帮助老人们梳头、剪指甲、捶背,为他们送去关怀;主动拿起卫生工具清理院内卫生,减轻敬老院工作人员的劳动负担。老人们对学生的到来也满心欢喜,主动向同学们讲述起他们年轻时的往事。随后,志愿服务队为老人们献上了精心编排的文艺节目,同学们载歌载舞的精彩表演令老人们露出了开心的笑容,敬老院里响起了热烈的掌声和愉悦的笑声。临别之时,老人们依依不舍的拉紧同学们的手,向同学们表示感谢,并嘱咐同学们一定要勤奋学习,成人成才,做一个对社会有贡献的人。走出敬老院,志愿服务队成员又来到松北社区,积极帮助社区工作人员进行了春季绿化清洁工作——清理垃圾、刷洗木椅、清洁健身器材、整理告示牌等。活动结束后,社区负责人向同学们表达了诚挚的谢意,并希望我院爱馨志愿服务队能够经常走进社区,继续将中华民族敬老爱老、助人为乐的美德弘扬下去。

本次活动的开展,让我院学生对雷锋精神有了更加深刻的认识和理解,懂得了奉献爱心的快乐和意义,对我院进一步营造“敬老之情、爱老之责、助老之行、学习雷锋、勤于奉献”的校园文明新风起到了积极的推动作用。同学们纷纷表示将大力宣传中华民族“尊老爱幼、乐于助人”的传统美德,通过自己爱心行动弘扬正能量,争做当代文明大学生!