首页 > 校园生活 > 财政与公共管理学院 > 正文

财政与公共管理学院举办教学方式创新与实践研讨会

发布时间:2019-11-30 作者: 编辑: 来源:财政与公共管理学院

为贯彻“以本为本”、推进“四个回归”建设,提高本科课堂教学质量与人才培养能力,11月27日下午,财政与公共管理学院召开了教学方式创新与实践研讨会。教务处处长王巍教授,校督学赵德海教授、李德学教授,高教发展研究中心刘志国教授,学院领导班子和全体教师参加了会议。财政与公共管理学院副院长孔微巍教授主持会议。

院长王曙光教授对到会的领导、督学表示热烈的欢迎和衷心的感谢,指出召开此次会议具有重要意义。副院长孔微巍教授表示,召开此次会议的主要任务是:贯彻全国教育大会精神中提出的“四个回归”、以本为本、向课堂要质量指示精神,贯彻落实教育部“双万计划”及全力打赢全面振兴本科教育攻坚战;践行育人初心和使命;在现代教育体系中,提高对教学方式方法改革和创新的重要性认识。会议坚持以问题为导向,以探寻教学方式改革为目标,围绕探索“翻转课堂”“自主学习”“案例教学”“实践教学”“情景模拟”、线上线下慕课、微课等教学方式应用展开讨论,大家积极建言献策。

 

劳动与社会保障教研室尤明慧、财政学教研室孙懿、行政管理教研室孙延华和洪富艳等4位教师分别发言。尤明慧老师从翻转课堂的概念、教学设计的内容和步骤、存在问题等方面作汇报。孙懿老师以“专业英语自主学习课程教学模式”为题,从自主学习的概念、专业英语自主学习课程模式等方面作汇报,她强调自主学习既是一种学习态度,又是一种独立学习能力,其价值在于通过对教学内容的自主探究,实现更自觉、更深刻、更持续的掌握相关知识,提高了自主学习的能力;通过激活、诱导学生学习积极性,培养学生独立学习能力,形成良好的学习态度与心态;通过与传统学习等进行对比分析,提出教师要充分发挥在自主学习教学中的“设计者”作用。孙延华老师以“行政管理专业‘案例+情景模拟’教学法”为题,从加强实践教学的必要性、“案例+情景模拟”教学法内涵、“案例+情景模拟”教学法的实际应用、建立过程性和多元化的评价机制等方面作汇报。洪富艳老师以“案例教学法在行政管理专业课程教学中的应用与思考”为题,从对案例教学的理论认识、行政管理专业课程中的案例教学实践主要做法、案例教学法应用过程的困惑与展望等方面作汇报。

尤明慧老师“翻转课堂”教学方法汇报

 孙懿老师“自主学习”教学方式汇报

孙延华老师“案例+情景模拟”教学方式汇报

洪富艳老师案例教学方法汇报

4位教师的主题汇报得到与会人员的好评,会议围绕贯彻现代教育办学理念、创新教学方式等展开了讨论。

教务处处长王巍表示,财政与公共管理学院教师具有“踏实、朴实、真实”精神,积极开展教学方式改革,并据此提出了建议,要领会贯彻国家发展的重要方针政策,把现代化的教学技术引入课堂,重视教材选用的多元化,让实体教学与网络授课有机结合,使课堂教学不仅要有“温度”,还要有“高度、深度、广度、甜度”。

李德学教授强调要以学生为中心,把教育教学质量放在第一位,鼓励教师做“师德要好、情怀要深、思维要新、视野要广”的好老师,提出了要坚持理论与实践有机结合、主体性与主导型相互统一、传统教学优势继承与创新性教学探索、继续探索和深化教学方式改革的建议。

赵德海教授结合自身科研与教学经历,以“优化与创新教学方法提高教学质量”为题作主旨发言,他强调,青年教师要重视科学研究,注重把科研成果应用到教学当中;要抓住“第三轮”东北老工业基地振兴契机;提出了要以学生为中心、以提高学生综合素质为根本,以传统教学方式转向内化,突出人性化,提高数字化教学方式的应用,注重课堂转向实践;在新时代,广大教师要具备创新思维,让多维度的“混合式”教学模式进入课堂。

学院党委书记金菊代表学院对各位专家的莅临指导表示感谢,就“教学如何发展”问题提出了自己的看法,她指出,要把课堂教学与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密联系起来,努力做到与新时代相适应、与社会发展相适应、与学生成人成才相适应。

 

教务处长王巍教授讲话

 

 督学李德学教授、赵德海教授讲话

 

研讨会现场

 

本次研讨会,深入探讨了本科教学方式与方法的改革创新,对提高本科教学质量具有重要意义,财政与公共管理学院将以此次会议为契机,坚持开展教学方式改革与创新的实践探索,为全面提升学校人才培养质量、更好服务龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。

撰稿:张小峰 审稿:孔微巍 摄影:王炜

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录