首页 > 财政与公共管理学院 > 正文

财政与公共管理学院与黑龙江省财政科学研究所举行研究生产教融合联合培养基地揭牌仪式

发布时间:2024-06-14 作者: 编辑:董玮佳 来源:财政与公共管理学院

6月13日,财政与公共管理学院和黑龙江省财政科学研究所合作设立的研究生联合培养基地签约及授牌仪式在我校财政与公共管理学院举办。黑龙江省财政科学研究所所长胡军、科研部部长赵孟鑫,我校财政与公共管理学院院长景宏军、副院长刘西涛、财政学教研室主任孙懿、科研秘书金向鑫、研究生秘书章力丹参加仪式。仪式由景宏军主持。

景宏军对胡军所长一行的到访表示欢迎,对黑龙江省财政科学研究所长期以来对学院协同育人工作的大力支持表示感谢。景宏军指出,双方具有广泛共识,通过产学研深度融合互补,合作基础扎实,合作前景广阔。学院将发挥财税学科优势和人才优势,加大科研合作力度,培养高端人才,希望未来在双方的共同努力下,将研究生产教融合联合培养基地的各项工作落实落细,将研究生联合培养之路走深走实,进一步实现资源共享、优势互补、共同发展。

胡军表示,此次研究生产教融合联合培养基地的揭牌,将是双方合作的新起点,希望与学院在人才培养、科研创新、产教融合课程建设等方面进行有益探索,助力学院人才培养高质量发展。胡军提出,希望在研究生实习、年轻教师实岗实训、业务人员培训等诸多环节,进一步与财税领域的人才需求紧密结合,走出一条高等教育与科研院所深度融合、协同育人的特色发展之路。

仪式中,景宏军、胡军代表双方签署了研究生产教融合联合培养基地合作协议,并共同为“哈尔滨商业大学财政与公共管理学院研究生产教融合联合培养基地”揭牌。

与会人员围绕实践基地建设、优秀人才培养、重点课题攻关、科研项目落地、行业发展趋势等方面展开了深入交流,讨论了以学生成长成才为中心、提高研究生教育质量的工作理念,对照学校“研究生教育创新与质量提升工程”专项计划,建议合力推动新时代研究生教育创新发展。双方一致表示,要以联合培养基地为新的契机和重要依托,持续推进教育链、人才链、科研链的有机衔接,全面助力高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴提供前沿理论和政策建议,在共建共享中谱写新篇章、再创新辉煌。

本次合作是财政与公共管理学院与实务部门的再次合作,在通过与哈尔滨市委全面深化改革委员会办公室建立针对公共管理研究生的联合培养基地后,此次签约建立的联合培养基地又为财税专业研究生提供了联合培养平台,实现了对“财政”学科与“公共管理”学科的全覆盖。今后,学院将用好研究生产教融合创新实践基地这一新平台、新纽带,通过优势互补、信息共享、资源整合,探索更多发展新思路、新举措,推动人才培养、科学研究、成果转化、社会服务等方面的全方位发展,全面提升研究生培养质量,为服务龙江作出更大贡献。