首页 > 财政与公共管理学院 > 正文

财政与公共管理学院青年教师课堂教学公开赛顺利举行

发布时间:2013-10-18 作者:财政学院 编辑: 来源:

按照哈尔滨商业大学相关文件及《哈尔滨商业大学第十一届青年教师大奖赛通知》等有关要求,我院于10月15日13点30分到15点30分在主楼0619举行青年教师大奖赛初赛。孔微巍副院长主持本次比赛,王曙光院长、李秉坤书记等学院领导班子及全体老师同时做评委打分。评分标准共10项,每项10分,共100分,分别为:讲课有热情,精神饱满;讲课有感染力,能吸引学生的注意力;对问题的阐述深入浅出,有启发性;对问题的阐述简练准确,重点突出,思路清晰;对课程内容娴熟,运用自如;讲述内容充实,信息量大;教学内容能反映或联系学科发展的新思想,新概念,新成果;能给予学生思考、联想、创新的启迪;能调动学生的情绪,课堂气氛活跃;能有效地利用各种教学媒体。

本次大赛由3个专业选出的三名青年教师参赛,分别是行管教研室洪富艳老师、财税教研室刘丽老师和劳保教研室郑岩老师。大奖赛采取抽签方式来决定比赛的先后顺序,每位参赛老师讲解25分钟。郑岩老师从产品市场和要素市场入手,讲解了“短期劳动力市场需求”内容;洪富艳老师从“全国假日办关于节假日安排”的案例入手,讲解了“公共政策的调整”内容;刘丽老师从“我国贫富差距”案例入手,讲解了“财政的收入分配职能——税收”内容。参赛选手进行了精心准备,充分展示了我院青年教师课堂教学的风采。

最后孔院长充分肯定了三位参赛老师的教学水平和教学能力,强调本次大奖赛公平、公开、公正,并希望全院教师重视教学质量,挖掘课堂教学艺术,不断提高自己的教学水平和教学能力,借助学校“青年教师本科课堂教学公开赛”的平台,练好内功、积极参与、迎接挑战。

洪富艳老师参赛现场

刘丽老师参赛现场